Über "L'Homme. Z. F. G." | Drucken |

"L'Homme. Europäische Zeitschrift für Feministische Geschichtswissenschaft" ist eine Schnittstelle verschiedener Sprach- und Wissenschaftskulturen und trägt dem mit vielfältigen Themen und regionalen Bezügen Rechnung. Die Originalbeiträge werden auf Deutsch und Englisch veröffentlicht. Die peer-reviewed-Zeitschrift erscheint zwei Mal jährlich.

Zu den Themenbeiträgen kommen Forschungsüberblicke, Interviews, Kommentare und Debatten sowie Rezensionen.

Begleitet wird die Zeitschrift von den Reihen L'Homme Schriften und L'Homme Archiv.

Das Herausgeberinnen-Gremium ist international.

"L'Homme. Europäische Zeitschrift für Feministische Geschichtswissenschaft" erscheint seit 1990 als erste deutschsprachige Zeitschrift für feministische Geschichtswissenschaft. In Themenheften - Körper, Heimarbeit, Citizenship, Glück, Soldaten, Ehe-Geschichten, über whiteness, Alter(n) und Dienstbotinnen bis zu Märkten und Namen oder Romantischer Liebe - werden aktuelle Diskussionen und Forschungsergebnisse der Frauen- und Geschlechtergeschichte erörtert. Die dabei behandelten Zeiträume erstrecken sich vom Mittelalter bis in die jüngste Vergangenheit.

Zu den Themenbeiträgen kommen Auseinandersetzungen mit theoretischen Fragen aus Feminismus und Geschichtswissenschaft sowie Forschungsberichte ("Aktuelles & Kommentare"). Rezensionen beziehen sich auf das Thema des Heftes und berücksichtigen wichtige Neuerscheinungen. In "L'Homme Extra" erscheinen Texte außerhalb des Schwerpunktes, im "Forum" wird zu Forschungsfragen der Frauen- und Geschlechtergeschichte berichtet, mitunter auch debattiert. Fallweise ergänzen die Rubriken "Im Gespräch" und "Aus den Archiven" die Zeitschrift.

"L'Homme. Z. F. G." versteht sich als Schnittstelle verschiedener Sprach- und Wissenschaftskulturen und trägt dem mit vielfältigen Themen und regionalen Bezügen Rechnung. Neben deutschen werden auch englische Texte veröffentlicht, Übersetzungen aus anderen Sprachen - etwa aus dem Italienischen oder Französischen - sind uns sehr wichtig.

Alle Beiträge werden nach einem streng geregelten Verfahren anonym von ExpertInnen begutachtet (peer reviewed).

ABONNEMENT

"L'Homme. Z. F. G." erscheint zweimal jährlich, insgesamt ca. 320 Seiten.
Seit 2013 erscheint die Zeitschrift zusätzlich zu den Printausgaben auch im digitalen Abo, bestellbar über den Verlag V&R unipress.

Abonnement (2 Hefte pro Jahr) ab 2016: EUR 45,- [D] / EUR 46,30 [A]
(Abonnement für Studierende pro Jahr: EUR 30,- [D] / EUR 30,90 [A])

Institutionenpreis (2 Hefte pro Jahr): EUR 94,- [D] / EUR 96,70 [A]

E-Abo: EUR 49,-

Einzelpreis pro Heft: EUR 25,- [D] / EUR 25,80 [A]

Ein Abonnement verlängert sich automatisch um ein Jahr, wenn die Kündigung nicht zum 1. Oktober erfolgt ist.
Zuschriften, die Anzeigen und Vertrieb betreffen, werden an den Verlag erbeten.

Kontakt Bestellung:
Renate Steneberg
Vandenhoeck & Ruprecht
Robert-Bosch-Breite 6
37079 Göttingen, Deutschland
Tel.: +49 551 5084-453

ISSN 1016-362X
Jedes Einzelheft trägt auch eine ISBN.

Listung und Digitalisierung

In "L'Homme. Z. F. G." erscheinende Beiträge werden in "ABC-Clio Historical Abstracts" und "America: History and Life" gelistet.

Im European Reference Index Humanities (ERIH) ist "L'Homme. Z. F. G." seit Frühjahr 2011 im Bereich Gender Studies in der höchstmöglichen Kategorie (INT1) gelistet, im Bereich "Geschichte" in der Kategorie INT2; vgl. http://www.esf.org/research-areas/humanities/erih-european-reference-index-for-the-humanities.html, nun abrufbar unter http://erihplus.nsd.no/.

ERIH PLUS (European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences) hat im Herbst 2015 begonnen, alle wissenschaftliche Zeitschriften, die bei ERIH (2008-2012) gelistet waren, anhand neuer Kriterien zu evaluieren. "L'Homme. Z. F. G." wurde am im Oktober 2015 erneut in die Liste aufgenommen.

Ältere Jahrgänge von "L'Homme" sind abrufbar unter www.digizeitschriften.de. Das "Deutsche Digitale Zeitschriftenarchiv" bietet Kernzeitschriften der deutschen Forschung an. Der kontrollierte Zugang erfolgt über Bibliotheken und wissenschaftliche Einrichtungen, die DigiZeitschriften subskribiert haben.

"L'Homme. Z. F. G." ist eine Partner-Zeitschrift von Eurozine. Ausgewählte Artikel von "L'Homme" sind über die Eurozine-Website abrufbar.