Dr. Julia Gebke, B.A. M.A.

Assistentin für Geschichte der Neuzeit /Schwerpunkt Frühe Neuzeit

Curriculum Vitae

seit 05/2015 Assistentin für die Geschichte der Neuzeit / Schwerpunkt Frühe Neuzeit bei Prof. Dr. Dorothea Nolde am Institut für Geschichte der Universität Wien

03/2015 Doctor philosophiae, Titel der Dissertation: "(Fremd)Körper. Die Stigmatisierung der Neuchristen im Spanien der Frühen Neuzeit"

09/2012 bis 05/2015 Universitätsassistentin bei Prof. Dr. Simone De Angelis am Zentrum für Wissenschaftsgeschichte der Karl-Franzens-Universität Graz

04-09/2012 Lehrbeauftragte am Institut für Geschichtswissenschaft der Universität Bremen

09/2009 und 02-03/2010 Archiv- und Bibliotheksrecherchen in Madrid

10/2008 bis 03/2012 Wissenschaftliche Mitarbeiterin und Doktorandin bei Prof. Dr. Dorothea Nolde am Institut für Geschichtswissenschaft der Universität Bremen, Arbeitsgruppe Frühe Neuzeit

06/2008 Magistra Artium, Titel der Magisterarbeit: "Die Debatte um die limpieza de sangre im 16. und 17. Jahrhundert"

02/2006 Bakkalaurea Artium, Titel der B.A.-Arbeit: "Die Bedeutung Voltaires für die Entwicklung der Toleranz im 18. Jahrhundert"

01/2005-09/2008 Studentische Hilfskraft bei Prof. Dr. Rainer Walz am Lehrstuhl für Frühe Neuzeit der Ruhr-Universität Bochum

10/2002-03/2003 Studium an der Universität von Sevilla

10/2000-06/2008 Studium der Geschichte sowie der französischen und spanischen Philologie an der Ruhr-Universität Bochum

Laufendes Forschungsprojekt

Verschachert? Agierende Schachfiguren. Habsburger Prinzessinnen und ihre Netzwerke  /

Chess(wo)men's Agency? Habsburg Princesses and their Networks

Forschungsinteressen

Kulturgeschichte der Diplomatie

Wissenschaftsgeschichte, insbesondere Körper- und Medizingeschichte

Geschlechtergeschichte

Geschichte des sephardischen Judentums

Publikationen

Das Erbe der Milch. Ammen und Ärzte im königlichen Haushalt der spanischen Habsburger, in: Frühneuzeit-Info 27 (2016), S. 153-169.

Himmlische Düfte - Höllischer Gestank. Überlegungen zu einer Kulturgeschichte der Sinne am Beispiel des "foetor judaicus" im frühneuzeitlichen Spanien, in: Arantes, Lydia Maria / Rieger, Elisa (Hg.): Ethnographien der Sinne. Wahrnehmung und Methode in empirisch-kulturwissenschaftlichen Forschungen, Bielefeld: transcript 2014, S. 195-212.

Auszeichnungen

Award of Excellence 2015 des österreichischen Bundesministeriums für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft (BMWFW)

Michael Mitterauer Preis 2016

Tagungsorganisation