English flag

Studieren an der Universität Wien

Diskussion mit Studierenden. Foto: Universität Wien

Die Universität Wien verfügt über das umfangreichste Studienangebot in Österreich. 187 Studien können begonnen werden, davon 55 Bachelor-, 116 Master-, 4 Diplom- und 12 Doktoratsstudien.

Neben den individuellen Doktoratsstudien gibt es strukturierte Doktoratsprogramme: derzeit 14 vom FWF finanzierte Doktoratskollegs und elf Initiativkollegs aus universitären Mitteln.

Services für Studierende

Beratung durch Student Point. Foto: Universität Wien

Student Point informiert Studierende und Studieninteressierte über Fragen rund ums Studium.

Studienspezifische Beratung erhalten Studierende bei den StudienServiceCentern und den Studienprogrammleitungen. Auch die einzelnen Studienvertretungen und die ÖH Uni Wien bieten Unterstützung an.

Studierende mit körperlicher und psychischer Beeinträchtigung oder chronischer Erkrankung erhalten Information und Beratung beim Team Barrierefrei Studieren.

Das DoktorandInnenzentrum informiert rund um das Doktoratsstudium.

Uniport, das Karriereservice der Universität Wien, bietet allen Studierenden und AbsolventInnen Beratung und Service in Karrierefragen und organisiert regelmäßig Karriere-Messen.

Studierende. Foto: Universität Wien

6.900 WissenschafterInnen und Lehrbeauftragte bieten pro Studienjahr rund 10.000 Lehrveranstaltungen an. Sie liefern damit ein vielfältiges Angebot an wissenschaftlichen Themenstellungen in der Lehre.

Im Wintersemester 2010/11 wurden bereits 2.900 Lehrveranstaltungen an der Universität Wien durch E-Learning unterstützt.

Um die Qualität der Lehre zu sichern und weiter zu verbessern, werden alle Studienprogramme und deren Lehrveranstaltungen regelmäßig evaluiert.

Internationalität

Die Universität Wien ist Teil von Netzwerken wie ERASMUS/SOKRATES und fördert aktiv die
Mobilität von Studierenden.

Personen aus 130 Staaten studieren an der Universität Wien. Zahlreiche Vorlesungen und Seminare werden von GastprofessorInnen aus verschiedenen Ländern abgehalten.

Button für Schrift verkleinern Button für Schrift vergrößern Kontrast-Button

Fakultäten/Zentren