Willkommen bei der Tagung, willkommen in Wien!

Wir freuen uns sehr, Sie/Euch bei der Jahrestagung der Fachgruppe Computerver­mittelte Kommunikation der DGPUK zu begrüßen. Erstmals findet die Tagung in Wien statt und wir fragen uns: Ist es die Stadt, die so viele von Ihnen/Euch an diesen drei Novembertagen an unser Institut geführt hat, oder ist es doch das Thema ‚Digital Methods’? Wir hoffen Beides!

Mit rund 90 Teilnehmerinnen und Teilnehmern ist die diesjährige Tagung eine der bisher größten der Fachgruppe. Das Programm umfasst 34 Präsentationen, die von Vortragenden aus sechs Ländern (de, at, ch, nl, au, us) und aus unterschiedlichen Disziplinen gestaltet werden, die spannende Einblicke und anregende Diskussionen versprechen. Und da wir entgegen der landläufigen Meinung überzeugt sind, dass ein voller Bauch durchaus gerne studiert, soll auch für das leibliche Wohl gesorgt sein – nicht nur, aber auch, mit Kaffee und Mehlspeisen – wie es sich für Wien gehört.

BoA

Download “Book of Abstracts”

Zurück zum Tagungsthema: Etwas mehr als 20 Jahre ist es jetzt alt, das World Wide Web, und im Laufe der nunmehr bald 10-jährigen Entwicklung zum ‚Social Web’ sind vormalige Zukunftsvisionen heute harte Realität: Jeder, ja wirklich jeder, kann heute alles, ja tatsächlich alles, veröffentlichen. Für ein Fach, das sich der Erforschung medienvermittelter (öffentlicher) Kommunikation verschrieben hat, erschließen sich dadurch nicht nur ungeahnte neue und weite Felder. Das Fach stößt auch laufend an seine bisherigen theoretischen und methodischen Grenzen.

Hier und heute kommen nun WissenschafterInnen zusammen, die diese Grenzen laufend erweitern, indem sie neue innovative Methoden entwickeln um die Praxis, Struktur und Dynamik öffentlicher Kommunikation im Internet fassen und einordnen zu können. Die Tagung ‚Digital Methods’ soll einerseits einen Überblick über die aktuelle Entwicklung solcher Ansätze im deutschsprachigen Raum (und darüber hinaus) bieten und andererseits als Forum dienen um diese Beiträge angeregt und auch kritisch zu diskutieren.

In diesem Sinne freuen wir uns auf eine lehrreiche, inspirierende und unterhaltsame Tagung! Willkommen in Wien!

Maireder_Portrait_6cm_GREY Axel Maireder, Programmkoordination
Passfoto_Kathrin Kathrin Braun, Tagungsorganisation