Click for English Version

Die “Forschungsgruppe Internet” ist eine interdisziplinäre Gruppe graduierter StudentInnen an der Universität Wien, die aus unterschiedlichen Perspekiven das Internet im Zusammenhang mit Gesellschaft und Kultur erforschen. Assoziiert mit dem Graduiertenzentrum der Fakultät für Sozialwissenschaften setzen wir uns aus Mitgliedern mit diversen disziplinären Hintergründe zusammen: Bildungswissenschaft, Kommunikationswissenschaft, Kultur- und Sozialanthropologie, Soziologie, Theater-, Film- und Medienwissenschaft sowie Wissenschafts- und Technikforschung (STS).

Unser zentrales Ziel ist es, den inter- und transdisziplinären Diskurs über Zusammenhängen zwischen Gesellschaft und neuen Informations- und Kommunikationstechnologien (IKTs) zu fördern. Wir veranstalten Diskussionsabende, Seminare, Workshops, öffentliche Vorträge, Symposia und unser allseits beliebtes Youtube-Kino (siehe Veranstaltungsseite).

Dieses Blog ist Teil unserer Bemühungen Wissen auszutauschen, indem wir

• über unsere Veranstaltungen informieren
  • Gedanken zu den Zusammenhängen von Internet, IKTs, Gesellschaft und sozialen Phänomenen teilen
  • Forschungsergebnisse präsentieren

Wenn Ihr an einem Kontakt mit uns interessiert seid, freuen wir uns, Euch auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen. Oder schreibt einfach einen Blogkommentar oder kontaktiert uns via E-mail.

The Internet Research Group (Gruppe Internetforschung) at the University of Vienna is an interdisciplinary group of young researchers conducting research on internet, society and culture. Affiliated with the Graduate Centre at the Faculty of Social Sciences, the group members’ professional backgrounds are quite diverse: communication science, film and media studies, pedagogy and educational studies, science and technology studies, social and cultural anthropology, sociology.

Our primary goal is to actively contribute to cross-disciplinary discourses on the interconnections between society and new information- and communication technologies, within the scientific community and for an interested public. We are organising discussion meetings, workshops, seminars, public lectures, symposia and our famous Youtube cinema (see the event page). This way we create forums for exchange for us, our peers, students and researchers, and everyone else interested.

This blog is part of our efforts to exchange knowledge by

• sharing information on events (CfPs, conferences, new publications)
  • sharing thoughts about the internet in relation to society and societal phenomena
  • sharing research results and findings

If you are interested to get in touch with us, we happily await you at one of our events or appreciate your comments on this blog or an e-mail.