Publikationen zur KJL

Blumesberger Thunecke

Quelle: Peter Lang Verlag

Susanne Blumesberger / Jörg Thunecke (Hrg.): Deutschsprachige Kinder- und Jugendliteratur während der Zwischenkriegszeit und im Exil. Schwerpunkt Österreich

Buchpräsentation:

Termin: 09. November 2017, 18:30 Uhr
Ort: Universität Wien, Fachbereichsbibliothek Zeitgeschichte, Campus der Universität Wien, Spitalgasse 2-4, Hof 1.12, 1090 Wien

Friedrich Hausjell vom Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft wird einleitende Worte sprechen, Wolfgang Duchkowitsch ebenfalls vom Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft spricht über „Der verdorbene Glanz. Jugendzeitschriften der Nachkriegszeit“ und die BeiträgerInnen Susanne Blumesberger, Kerstin Gittinger, Murray G. Hall und Ernst Seibert stellen kurz ihre Beiträge vor.

Einladung

Der Sammelband enthält Texte von internationalen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die sich mit deutschsprachiger, vor allem österreichischer Kinder- und Jugendliteratur im Zeitraum von 1918 bis 1945 befassen. Kinder- und Jugendliteratur erfüllt nicht nur unterschiedliche pädagogische Funktionen; es lassen sich auch divergente gesellschaftspolitische Strömungen ausmachen: Waren in den 1920er Jahren in Österreich starke aufklärerische Tendenzen zu beobachten, wurden diese im austrofaschistischen »Ständestaat« und unter dem Nationalsozialismus durch fremdenfeindliche, nationalistische Tendenzen zurückgedrängt oder auch verboten. Die Autorinnen und Autoren diskutieren in der Zwischenkriegszeit erschienene sowie im Exil entstandene Kinder- und Jugendliteratur. Dabei stehen vor allem die Produktionsbedingungen, die jeweiligen thematischen Schwerpunkte, die Illustrationen sowie die Verbreitung und Rezeption dieser Literatur im Vordergrund.

Das Buch ist über den Peter Lang Verlag erhältlich.

(Quelle: Peter Lang Verlag)

S5 Box

KONTAKT:

Termin nach Vereinbarung:

Tel: +43 (0)1 4277 - 45029

Postadresse:

Philologisch-Kulturwissenschaftliches
StudienServiceCenter
Universitätscampus
Spitalgasse 2-4, Hof 2/9 (1.9.)