^ Back to Top
  • "Geteiltes Leid is halbe Freud."

Grundsätze unserer Basisgruppe

unsere Grundsätze:

Basisdemokratisch
Basisdemokratie bedeutet für uns den Versuch, Hierarchien abzubauen und beständig zu hinterfragen. Ein wesentliches Element besteht darin, dass sich Entscheidungsfindungsprozesse breitestmöglich und konsensual gestalten (offenes Plenum) und nicht, wie in herkömmlichen demokratischen Strukturen, eine Minderheit zwangsläufig immer überstimmt wird.

Feministisch
Unsere Gesellschaft ist nach wie vor stark patriarchal geprägt. Wie in allen Lebensbereichen gilt auch an Universitäten das Männliche als Norm. Unser Anspruch ist, durch gezielte Maßnahmen wie Frauenförderung, Sichtbarmachen von Frauen in Forschung und Lehre, geschlechtsneutrale Sprache oder bewusste Bevorzugung von Frauen diese Herrschaftsverhältnisse aufzuzeigen und zu überwinden.

Antirassistisch/Antifaschistisch
Österreich ist geprägt von mehr oder weniger explizit rassistischen und autoritären Strömungen, welche sich auch in der politischen Landschaft widerspiegeln. Das neue Asylgesetz zeigt, wie gesellschaftsfähig derartiges Gedankengut immer noch ist. Dagegen treten wir inner- und außeruniversitär entschieden auf, und bieten antirassistischen und antifaschistischen Organisationen Unterstützung und Raum. Gleichzeitig bedeutet für uns eine kritische Beschäftigung mit Rassismus auch, die eigene Eingebundenheit in strukturelle Rassismen zu problematisieren und damit verbundene Privilegien zu hinterfragen.

Unabhängig
Im Gegensatz zu den meisten ÖH-Fraktionen, die Vorfeldorganisationen bestehender Parteien sind, sind die Basisgruppen parteiunabhängig. Das bedeutet, dass wir keinen finanzkräftigen Apparat im Rücken haben, aber auch, dass wir frei von bundespolitischen Überlegungen agieren können und uns nicht nach Vorgaben einer übergeordneten Hierarchie richten müssen.

Emanzipatorisch
Wir versuchen den Raum der Universität zu nutzen, um gegen herrschende und ausgrenzende Strukturen aufzutreten, die sich sowohl in der Gesellschaft als auch in der Wissenschaft manifestiert haben. Zudem heißt für uns emanzipatorische, fortschrittliche Politik zu betreiben, uns nicht mit Stellvertreter Innenpolitik zu begnügen, sondern Studierende als AkteurInnen der Politik zu sehen und Wege größtmöglicher Partizipation zu eröffnen.

Везучий "Скачать игру space dead на андроид"ты парень, вздыхал Оливье, бросая карты.

Чутье подсказывало ему, что "Скачать тополиный пух"раз этим воякам "Скачать модель игрока для кс"необходимо готовиться даже к самой пустяковой "Программа адоб скачать"войне, ими нужно соответствующим образом руководить.

Я "Кто ты такая песня скачать"снова опустился на стул и принялся задумчиво жевать "Скачать фoтошоп cs2"остывший бекон.

Их волеизъявление перерезать друг другу "Скачать хроника фильмы"глотки.

Тише, хозяйка, ради всего святого, тише, остановила "Скачать песни shock"ее Тронда Дронсдотер.

Власть "Скачать торрент 16 серии дневники вампира 3 сезон"суеверий над невежественным населением Новой Мексики так велика, как нигде "Скачать книги по прямым ссылкам"в мире.

Copyright © 2014 Roter Vektor. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.