ID #1006

Ist es sinnvoll, sämtliche für das erste Semester vorgesehene Lehrveranstaltungen (VO) zu besuchen?

Grundsätzlich gilt: Die Anwesenheit bei Vorlesungen ist nicht verpflichtend!

Im ersten Semester ist es sehr empfehlenswert, sich zuerst auf die Fächer der STEOP zu konzentrieren, die als Blocklehrveranstaltungen bis Ende November abgehalten werden. Je nach persönlichen Zeitressourcen macht es aber auch Sinn, weitere Vorlesungen im ersten Semester zu besuchen. Generell lässt sich sagen, dass ein Besuch der ERSTEN Vorlesungseinheit auf jeden Fall sinnvoll sind, da (meistens) wesentliche Informationen über Lehrinhalt und Lehrunterlagen sowie zur Prüfungen vermittelt werden. Beim Lernen sollte das Schwergewicht anfangs allerdings unbedingt bei der STEOP liegen, da eine zeitnahe Absolvierung der STEOP-Prüfungen praktisch die Voraussetzung für ein ungehindertes Studium ab dem zweiten Semester darstellt.

Erwähnt sei auch, dass mit der Zeit jede/r Studierende einen eigenen Lern-Rhythmus bzw. eine eigene Herangehensweise bezüglich der Frage „besuche ich Vorlesungen oder nicht“ entwickelt. Für manche StudentInnen ist der direkte Kontakt mit den Lehrenden und StudienkollegInnen sehr wichtig, andere kommen auch so gut mit den Prüfungen zurecht, ohne regelmäßig in die VOs zu gehen.

Tags: -

Verwandte Artikel:

Es ist möglich, diese FAQ zu kommentieren.