LeserInnenbrief zu “Facebook-Gesichtsverlust”

Sehr geehrter Herr Rauscher, sehr geehrte Standard-Redaktion,

Ihr Kommentar “Facebook-Gesichtsverlust” (Printausgabe 22.11.2011) macht Sie kein bisschen jünger, cooler oder urgeiler, als Sie es Werner Faymann vorwerfen nicht zu sein. Das Einserkastl wird als Plattform genützt, um auf Mitmenschen mit Migrationshintergrund hinzuprügeln – aus welchem Anlass auch immer.

Ich kenne keine Statistiken – und ich frage mich auch, wie man diese erstellen sollte –, die darauf hinweisen, dass mehrheitlich Migranten nächtens in Discos, Parks oder auf den Straßen für Aufruhr sorgen. Die eigene Erfahrung zeigt, dass an unangenehmen Vorfällen eher ein erhöhter Alkoholspiegel als irgendeine nationale Zugehörigkeit schuld ist. Nebenbei bemerkt ist in solchen Situationen die Herkunft völlig irrelevant und könnte höchstens durch vorurteilsbehaftetes Denken (Urteile aufgrund von Sprache oder vielleicht gar Hautfarbe?) vermutet werden.

Ich kann mir nicht vorstellen, dass jemand in Konfliktsituationen zuerst Pass und Stammbaum verlangt, um das Gegenüber seiner Meinung nach richtig einschätzen zu können.

Mag.a Susanna Reiskopf
Initiative Teilnehmende Medienbeobachtung (www.univie.ac.at/tmb)

Antwort von Hans Rauscher:

Sehr geehrte Frau Reiskopf,

danke für Ihre kritischen Anmerkungen. Es liegt jedoch ein Mißverständnis, bzw.ein zu kleiner Auschnitt der Realität Ihrerseits vor. Ich werfe Hr.Faymann nicht vor, dass er nicht cool etc.ist und ich will auch nicht cool etc.in diesem Sinn sein. Die allermeisten Poster und Leserbriefschreiber haben das übrigens auch so gesehen. ich meine nur auf Grund jahrzehntelanger Politikbeobachtung, dass man nicht versuchen soll, etwas zu sein, was man nicht ist.

Zu den Migranten: Meine konkrete Formulierung wurde durch das Erlebnis einer Diskussion mit mehreren hundert Schülern im Volkstheater ausgelöst: dort stand eine 17jährige auf und sagte, sie wähle Strache, weil der was gegen die Türkenbuam tut, die im Park “Christenf…” zu ihr sagen. Darauf applaudierten rund 25 Prozent des Publikums, andere widersprachen, es kam zu einer äußerst lebhaften Diskussion, in der auch andere, Burschen wie Mädchen, ähnliche Erlebnisse berichteten. Das ist Teil der Realität, die ich beschreibend, nicht wertend berichte.

HR