UNIVIE-Preise

Die Universität Wien würdigt mit den UNIVIE-Preisen besondere Leistungen von MitarbeiterInnen. Diese Auszeichnungen sollen nicht nur eine Anerkennung sein, sondern spezielle Verbesserungen sichtbar machen – und darüberhinaus auch für weiteres Engagement in der Zukunft Anreiz bilden.

UNIVIE Jahrespreis

Prämiert werden MitarbeiterInnen, die innovativ oder kontinuierlich zur Verbesserung der Service- und Dienstleistungsorientierung beitragen.

UNIVIE International Award

Ausgezeichnet werden besondere Leistungen im Bereich Internationalisierung, Vernetzung, Betreuung von internationalen Studierenden.

UNIVIE Teaching Award

Seit dem Jahr 2013 prämiert die Universität Wien besondere Leistungen im Bereich der Lehre. Dabei gibt es jedes Jahr einen speziellen thematischen Fokus.

Univie Jahrespreis

PreisträgerInnen 2017

Am 14. Dezember 2017 wurden die PreisträgerInnen des diesjährigen Jahrespreises im Rahmen der Weihnachtsfeier des Rektorats ausgezeichnet.

Der UNIVIE Jahrespreis 2017 erging an:

Das E-Learning-Team des Center for Teaching and Learning

für die kompetente Unterstützung bei der didaktisch-technischen Entwicklung und Durchführung von digitalen Lehreinheiten

• Dr. Sylvia Lingo
  • Dr. Felix Schmitt
  • Mag. Christoph Winter
  • Daniel Pfeiffer
  • Mario Seidl, BSc
  • Lukas Schnabel
  • Yvonne Wiesner, BA

und das Recruiting-Team der Personalentwicklung

für die professionelle Unterstützung in Bewerbungs- und Auswahlverfahren an der Universität Wien.

• Mag. Gerda Mraczansky
  • Mag. Elisabeth Frysak
  • Mag. Bettina Koschuh-Untersmayr
  • Mark Umlauf

Die Vergabe findet einmal jährlich statt. Die nächste Auszeichnung erfolgt im Dezember 2018.

Das E-Learning-Team des Center for Teaching and Learning mit Rektor Engl
Das Recruiting-Team der Personalentwicklung mit Rektor Engl
Univie International Award

Preisträgerin 2017

Im Rahmen der Weihnachtsfeier des Rektorats am 14. Dezember 2017 wurde die Gewinnerin des diesjährigen UNIVIE International Awards geehrt.

Der UNIVIE International Award 2017 erging an:
Dr. Gabriele Weichart

für ihre Leistungen beim Aufbau von Kooperationen für Forschende und Studierende in Indonesien, insbesondere im Rahmen des ERASMUS+ International Mobility Programms. Sie trägt so in vorbildlicher Weise zur Internationalisierung der Universität Wien bei.

Univie Teaching Award

PreisträgerInnen 2017

Kategorie „(Peer-)Feedback geben und nehmen“:

• Dr. Donata Romizi (Fakultät für Philosophie und Bildungswissenschaft; Institut für Philosophie) Lehrveranstaltung: „Rhetorik und Argumentationstheorie für das Lehramt“
  • Univ.-Prof. MMag. Dr. Michaela Windischgrätz (Rechtswissenschaftliche Fakultät; Institut für Arbeits- und Sozialrecht) Lehrveranstaltung: „Socractics“/DoktorandInnenseminar und DiplomandInnenseminar „Schreibwerkstatt“
  • Mag. Dr. Armin Berger, MA und Mag. Dr. Helen Heaney, BA (Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät; Institut für Anglistik und Amerikanistik) Lehrveranstaltung: „EFL Testing and Assessment (FK)“

Kategorie „Selbststudium anleiten und unterstützen“:

• Mag. Patrick Markey und Mag. Jürgen Goller (Fakultät für Psychologie; Institut für Psychologische Grundlagenforschung und Forschungsmethoden) Lehrveranstaltung: „PS zu kognitiven Grundlagen des Erlebens und Verhaltens“
  • Jana Herwig, M.A. (Philologisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät; Institut für Theater-, Film- und Medienwissenschaft) Lehrveranstaltung: „PS Medientheorie“
  • Mag. Dr. Andreas Baierl und Mag. Daniel Obszelka (Fakultät für Wirtschaftswissenschaften; Institut für Statistik und Operations Research) Lehrveranstaltung: „Statistisches Programmieren“

Ausführlicher Bericht über den Univie Teaching Award