Ausschreibung des VFI-Förderungspreises 2009

Der Verein zur Förderung der Informationswissenschaft (VFI) ist ein Zusammenschluss einer Reihe öster­rei­chi­scher Informationsfachleute (über­wie­gend aus dem biblio­the­ka­ri­schen Bereich), denen es ein Anliegen ist, die hin­ter ihrer prak­ti­schen Tätigkeit ste­hende wis­sen­schaft­li­che Fachdisziplin zu unter­stüt­zen und zu fördern.

Im Jahr 2009 schreibt der VFI zum vier­ten Mal für den gesam­ten deutsch­spra­chi­gen Raum einen Förderungspreis für her­aus­ra­gende aka­de­mi­sche Abschlussarbeiten auf bestimm­ten Teilgebieten der Informationswissenschaft (IW) aus. In die­sem Jahr kön­nen bis zu drei Preise und ins­ge­samt bis zu 2.000 Euro ver­ge­ben wer­den. Das Preisgeld für einen ein­zel­nen Preis beträgt maxi­mal 1.000 Euro. Über die Vergabe ent­schei­det eine Kommission; die Preisträger wer­den in der Fachpresse bekanntgemacht.

Für die­sen Preis kom­men fol­gende Arbeiten in Frage:

• Doktorarbeiten,
  • Diplomarbeiten (nur Universitäten),
  • Magister- bzw. Masterarbeiten (Universitäten, Fachhochschulen).

Die Arbeiten müs­sen 2008 oder 2009 von der jewei­li­gen Hochschule appro­biert (ange­nom­men) wor­den und einem der Teilgebiete der IW zuzu­rech­nen sein, die in den Regelungen ange­führt sind (vgl. http://www.ub.tuwien.ac.at/vfi/VFI_Preis_Regelungen_2007.pdf).

Auswahlkriterien für die Vergabe sind neben der wis­sen­schaft­li­chen Qualität der Arbeit vor allem Kriterien wie Originalität/Neuartigkeit des Themas, Praxisrelevanz, Relevanz für die theo­re­ti­sche Weiterentwicklung des gewähl­ten Teilgebietes, Qualität und Originalität hin­sicht­lich Methodik und Themenbehandlung, Qualität der Präsentation und des Stils und Brauchbarkeit als Lehrtext oder Übersichtsarbeit.

Endtermin für die Einreichung der Arbeiten ist der 15. Oktober 2009. Über die Vergabe wird bis zum 15. Januar 2010 ent­schie­den. Die Arbeiten sind, gemein­sam mit einer Approbationsbestätigung der betref­fen­den Hochschule, in elek­tro­ni­scher Form ein­zu­sen­den. Die Vergabe eines Preises ist an die Bereitschaft zur Ausarbeitung einer als Zeitschriftenaufsatz publi­zier­ba­ren Kurzversion gebunden.

Alle wich­ti­gen Details zu den Regelungen für den VFI-Förderungspreis fin­den Sie auf der Webseite http://www.ub.tuwien.ac.at/vfi/VFI_Preis.html

Die E-Mail-Adresse für die Einsendung von Bewerbungen und sons­tige Korrespondenz zum VFI-Förderungspreis lau­tet vfi-preis@tuwien.ac.at

Dr. Martin Hekele (Schriftführer)
Verein zur Förderung der Informationswissenschaft (VFI)
p.A. UB der TU Wien, Resselgasse 4, A-1040 Wien

Dieser Beitrag wurde unter Preis/Förderung veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse eine Antwort