Tagung: Angriff auf die historische Erinnerung (15.-17.5.2009)

Arbeitskreis kri­ti­scher Bibliothekarinnen und Bibliothekare im Renner-Institut KRIBIBI (http://www.renner-institut.at/kribibi.htm) ladet zum Seminar

Angriff auf die his­to­ri­sche Erinnerung

Politische Strategien mit anti­de­mo­kra­ti­schen, rechts­ex­tre­men, geschichts­re­vi­sio­nis­ti­schen, ras­sis­ti­schen, anti­se­mi­ti­schen und welt­ver­schwö­re­ri­schen Inhalten bedie­nen sich einer Vielfalt tra­di­tio­nel­ler und moder­ner Medien. Damit sind auch Bibliotheken als klas­si­sche Orte der Informationsvermittlung her­aus­ge­for­dert. Wie gehen Bibliothekarinnen und Bibliothekare mit jenen Tendenzen um, die unter dem Vorwand der „Meinungsfreiheit» die Demokratie missbrauchen?

Freitag, 15.Mai 2009, ab 17.30 Uhr, bis Sonntag, 17.Mai 2009, 14.00 Uhr

Auftaktveranstaltungen am Freitag, 15.5.2009 ab 17.30 Uhr:
Veranstaltungszentrum des Dokumentationsarchivs des öster­rei­chi­schen Widerstandes: Altes Rathaus - Innenhof, Zugang: Wipplingerstraße 6-8 oder Salvatorgasse 7, 1010 Wien (Buslinien 1 A, 2 A, 3 A Station Hoher Markt)

Tagung: Renner-Institut, Ziegelzimmer
Eingang: Gartenhotel Altmannsdorf, Hoffingergasse 26-28, 1120 Wien (U 6 Station Schöpfwerk)

Leitung

Heimo GRUBER (Büchereien Wien) und Niki STARITZ (UB Wien - Fachbereichsbibliothek Soziologie und Politikwissenschaft)

Freitag, 15. Mai 2009

Die Auftaktveranstaltungen fin­den im Veranstaltungszentrum des Dokumentationsarchivs des öster­rei­chi­schen Widerstandes (DÖW) statt: Altes Rathaus - Innenhof, Zugang Wipplingerstraße 6-8 oder Salvatorgasse 7, 1010 Wien

• 17.30 Uhr
    Heribert SCHIEDEL (DÖW) stellt die Arbeit des Dokumentationsarchivs des­ös­ter­rei­chi­schen Widerstandes vor - Führung durch das DÖW
  • 19.30 Uhr
    Erinnerung als Widerstand? Zur Aktualität von Literatur über die Shoa Podiumsdiskussion mit Erich HACKL, Doron RABINOVICI, Susanne SCHOLL und Renate WELSH - Moderation: Siglinde BOLBECHER (Theodor Kramer Gesellschaft)(gemeinsam ver­an­stal­tet mit dem Dokumentationsarchiv des öster­rei­chi­schen­Wi­der­stan­des, der Öster­rei­chi­schen Gesellschaft für Kulturpolitik und der Theodor Kramer Gesellschaft)

Samstag, 16. Mai 2009 (Renner-Institut)

• 9.00 Uhr
    Begrüßung und Vorstellungsrunde
  • 9.30 Uhr
    Heribert SCHIEDEL (DÖW): Zwischen Macht und Kriminal - Rechtsextremismus in Öster­reich Geschichte, Strukturen, Erfolgsbedingungen und (Gegen-)Strategien
  • 12.00 Uhr
  • 13.30 Uhr
    Roman SCHWEIDLENKA (LOGO ESO.INFO Steiermark): Runenmagier, Außerirdische und Weltverschwörer, Rechte Esoterik und ihre lite­ra­ri­sche Verbreitung
  • 15.30 Uhr
    Ines AFTENBERGER (Graz): „…und er zog selbst Furchen für andere» (Leopold Stocker - Verlag).  Verlage als rechts­ex­treme AkteurInnen in Österreich
  • 17.00 Uhr
    Drei Workshops zu den jewei­li­gen Themenbereichen der Referate
  • 18.30 Uhr
    Abendessen

Sonntag, 17. Mai 2009 (Renner-Institut)

• 9.00 Uhr
    Berichte aus den Workshops
  • 10.00 Uhr
    Fazit - Seminarkritik
  • 11.00 Uhr
  • Programmplanung für das Herbstseminar 2009
  • 12.00 Uhr
  • 14.00 Uhr
    Ende der Tagung

Kontakt, Informationen, Anmeldung:

Heimo Gruber (KRIBIBI-Koordinator), Büchereien Wien, Erdbergstraße 5-7, 1010 Wien

E-mail: heimo.gruber@wien.gv.at Tel.: 01/71134-03160 und 01/5132193

Dieser Beitrag wurde unter Veranstaltung veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.