Vergabe des VFI-Förderungspreises 2011

Am 17.01.2012 hat die Vergabekommission des Vereins zur Förderung der Informationswissenschaft (VFI) ent­schie­den, in die­sem Jahr zwei zweite und zwei dritte Preise zu vergeben.

2. Preise (je € 500):
(a) Kathi Woitas: Bibliografische Daten, Normdaten und Metadaten im Semantic Web: Konzepte der Bibliografischen Kontrolle im Wandel. Magisterarbeit, Humboldt-Universität zu Berlin, 2010. (Eine sou­ve­räne Analyse, die hin­sicht­lich ihres Aufbaus und Konzeptes, sowie der Detailliertheit und Qualität der Zusammenschau beson­ders besticht.)

(b) Loredana Pinna und Wiebke Wessels: Mobile Anwendungen von Öffent­li­chen Bibliotheken in Deutschland: Studie zum aktu­el­len Stand und zur zukünf­ti­gen Entwicklung biblio­the­ka­ri­scher Dienstleistungen für mobile Endgeräte. Masterarbeit, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2011. (Eine umfas­sende, pio­nier­hafte Untersuchung mit hohem Wert für (Öffent­li­che) Bibliotheken, sowohl in metho­di­scher als auch in prak­ti­scher Hinsicht.)

3. Preise (je € 250):
(a) Christina Bank: Die Usability von Online-Wörterbüchern und elek­tro­ni­schen Sprachportalen. Magisterarbeit, Universität Hildesheim, 2010. (Ambitioniertes Untersuchungsdesign, Kompetenz, klare Strukturierung und hohe Anschaulichkeit der Darstellung.)

(b) Katrin Geist: Bildungsbezogene Informationssuche: Ergebnistypen, Qualität und Relevanz von Suchergebnissen von Universalsuchmaschinen. Magisterarbeit, Universität Hildesheim, 2011. (Kompetente, kon­zise und über­zeu­gende theo­re­ti­sche Darstellung, kom­bi­niert mit sehr gut über­leg­ter metho­di­scher Vorgangsweise.)

Die nächste Ausschreibung wird im März 2012 erfol­gen. Die Web-Adresse zum VFI-Förderungspreis lau­tet:

Dieser Beitrag wurde unter Informationswissenschaft, Preis/Förderung veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Eine Antwort auf Vergabe des VFI-Förderungspreises 2011

1. Pingback: [Kurz] Vergabe des VFI-Förderungspreises 201 | Bibliothekarisch.de