Ausschreibung des VFI-Förderungspreises 2012

Im Jahr 2012 schreibt der VFI zum 7. Mal für den gesam­ten deutsch­spra­chi­gen Raum einen Förderungspreis für her­aus­ra­gende aka­de­mi­sche Abschlussarbeiten auf bestimm­ten Teilgebieten der Informationswissenschaft aus. Über die Vergabe ent­schei­det eine Kommission; die Preisträger wer­den in der Fachpresse bekannt gemacht.

Insbesondere kom­men fol­gende Themenbereiche in Frage:

• Informationswissenschaft (inkl. Bibliothekswissenschaft) als Disziplin
  • Dokumentationssprachen, Indexieren, Klassifizieren, Abstracting, Zitatanalyse, Metadaten
  • Information Retrieval (Modelle, Systeme, Suchstrategie/-taktik, Benutzerverhalten, Evaluation)

Details und wei­tere Teilbereiche kön­nen den Regelungen ent­nom­men wer­den. Bitte beach­ten Sie, dass Arbeiten aus dem Fachgebiet Informatik nur in Ausnahmefällen in Frage kommen!

Der Preis wird in zwei Kategorien aus­ge­schrie­ben (pro Kategorie 1–2 Preise mit varia­bler Dotierung; max. € 1000 für einen ers­ten Preis):

• Dissertations-Preis
  • Master-Preis (Master- bzw. Magisterarbeiten).

Die Arbeiten müs­sen 2011 oder 2012 von der jewei­li­gen Hochschule ange­nom­men wor­den sein. Auswahlkriterien für die Vergabe sind neben der wis­sen­schaft­li­chen Qualität der Arbeit vor allem Kriterien wie Originalität/Neuartigkeit des Themas, Praxisrelevanz, Relevanz für die theo­re­ti­sche Weiterentwicklung des gewähl­ten Teilgebietes, Qualität und Originalität hin­sicht­lich Methodik und Themenbehandlung, Qualität der Präsentation und des Stils sowie Brauchbarkeit als Lehrtext oder Übersichtsarbeit.

Endtermin für die Einreichung der Arbeiten ist der 14. Oktober 2012. Über die Vergabe wird bis zum 14. Januar 2013 ent­schie­den. Die Arbeiten sind, gemein­sam mit einem Abstract sowie einer Kopie des Abschlusszeugnisses, in elek­tro­ni­scher Form ein­zu­sen­den. Die Vergabe eines Preises ist an die Bereitschaft zur Ausarbeitung einer als Zeitschriftenaufsatz publi­zier­ba­ren Kurzversion gebunden.

Die E-Mail-Adresse für die Einsendung von Bewerbungen und sons­tige Korrespondenz zum VFI-Förderungspreis lau­tet:
preis2012@vfi-online.org

Wien, 15. März 2012

Verein zur Förderung der Informationswissenschaft (VFI)
c/o Die Öster­rei­chi­sche Bibliothekenverbund und Service GmbH
A-1090 Wien, Brünnlbadgasse 17/2A

Dieser Beitrag wurde unter Informationswissenschaft, Preis/Förderung veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse eine Antwort