Josephinische Bibliothek und medizinhistorische Bestände der Universitätsbibliothek der Medizinischen Universität Wien (GMS Med Bibl Inf 2012)

Josephinische Bibliothek und medi­zin­his­to­ri­sche Bestände der Universitätsbibliothek der Medizinischen Universität Wien
Albrecht H, Bauer B, Mentzel W
GMS Med Bibl Inf 2012; 12(1-2):Doc11 (20120906)
[Volltext] [PDF]

Abstract: Die Universitätsbibliothek der 2004 errich­te­ten Medizinischen Universität Wien ist die größte medi­zi­ni­sche Fachbibliothek in Öster­reich. Sie ver­fügt auch über bedeu­tende medi­zin­his­to­ri­sche Bestände, die über­wie­gend in der Zweigbibliothek für Geschichte der Medizin unter­ge­bracht sind und auch eine Quelle für die Entwicklung der Literatur- und Informationsversorgung an der medi­zi­ni­schen Fakultät der Universität Wien, an vie­len Wiener Krankenhäusern sowie in medi­zi­ni­schen Vereinen darstellen.

Besonders bemer­kens­werte Sondersammlungen sind die Josephinische Bibliothek, die Bibliothek des Neurologischen Instituts (Obersteiner-Bibliothek), die Bibliothek der Gesellschaft der Ärzte in Wien und die Bibliothek der Öster­rei­chi­schen Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde.

In Auseinandersetzung mit ihrer eige­nen Geschichte betreibt die Universitätsbibliothek NS-Provenienzforschung, die Blogserie „Vertrieben 1938“, den Aufbau eines bio­bi­blio­gra­fi­schen Portals der Vertreterinnen und Vertreter der Wiener Medizinischen Schule sowie ein Exlibris-Projekt.

Um den Zugang zur medi­zin­his­to­ri­schen Literatur zu ver­bes­sern, wur­den die his­to­ri­schen Zettelkataloge digi­ta­li­siert und OCR-gelesen und sind nun­mehr seit 2010 online recher­chier­bar. Ergänzend dazu betei­ligt sich die Universitätsbibliothek der Medizinischen Universität Wien am euro­päi­schen Kooperationsprojekt E-books On Demand (EOD).

via http://medinfo.netbib.de/archives/2012/09/06/4057

Dieser Beitrag wurde unter Literaturhinweis, UB Med.Univ. Wien veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse eine Antwort