Stellenausschreibung Fachreferent/in Bibliothek (e-Ressourcen) WU-Bibliothek

In der Universitätsbibliothek/Team e-Ressourcen Management ist vor­aus­sicht­lich ab 1. Dezember vor­läu­fig befris­tet auf sechs Monate, mit der Möglichkeit einer unbe­fris­te­ten Verlängerung eine Stelle eines Fachreferenten/einer Fachreferentin Bibliothek (e-Ressourcen) (Angestellte/r gemäß Kollektivvertrag für die Arbeitnehmer/innen der Universitäten, monat­li­ches Mindestentgelt: 1.039,50 € brutto, Bereitschaft zur Über­zah­lung ist vor­han­den, Anrechnung von tätig­keits­be­zo­ge­nen Vordienstzeiten mög­lich) halb­be­schäf­tigt zu beset­zen.

Aufgabengebiet:

Als Fachreferent/in Mitarbeit im Team e-Ressourcen:

• Systematisches Testen von digi­ta­len Ressourcen auf deren Funktionalität und Usability  Integration von e-Ressourcen in diverse Nachweis- und Suchsysteme (Web, Primo, SFX,..)
  • Betreuung von Administrationssystemen von Datenbanken und eBooks-Plattformen
  • Unterstützung der Benutzer/innen und Troubleshooting für e-Ressourcen, Fernzugriff und mobile Endgeräte
  • Projektmitarbeit bei Planung und Implementierung neuer Dienstleistungsangebote der Bibliothek

Erforderliche Kenntnisse und Qualifikationen:

• Abgeschlossenes FH- oder Universitätsstudium
  • Vertrautheit und siche­rer Umgang mit e-Ressourcen (Fachdatenbanken, eBooks, elek­tro­ni­sche Zeitschriften)
  • Vertrautheit und siche­rer Umgang mit moder­nen Such- und Nachweissystemen (z.B. Primo, SFX, EZBDBIS..)
  • Besondere Affinität zu Informationstechnologien und sehr gute IT-Anwender/innenkenntnisse
  • Sehr gute Englischkenntnisse
  • Teamfähigkeit, Projektmanagementfähigkeiten, selb­stän­di­ges Arbeiten, hohe Dienstleistungsorientierung, soziale und kom­mu­ni­ka­tive Kompetenzen, Bereitschaft zur Weiterbildung und gele­gent­li­cher Reisetätigkeit

Gewünschte Kenntnisse und Qualifikationen:

• Einschlägige Bibliotheksausbildung
  • Berufserfahrung/Kenntnisse des wis­sen­schaft­li­chen Bibliotheks- und Informationswesens bzw. des Universitätsbetriebs

Kennzahl: 2134

Ende der Bewerbungsfrist: 14. November 2012

Dieser Beitrag wurde unter Stellenausschreibung, UB der WU Wien veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Eine Antwort auf Stellenausschreibung Fachreferent/in Bibliothek (e-Ressourcen) WU-Bibliothek

1. Anton Geist sagt:

Das Management von E-Ressourcen ist an der WU-Bibliothek seit vie­len Jahren untrenn­bar mit dem Namen Georg Fessler ver­knüpft. Ich selbst durfte als frü­he­rer (2010-2012) juris­ti­scher Fachreferent sehr eng mit Georg im Bereich der juris­ti­schen E-Ressourcen zusam­men arbei­ten, und konnte extrem viel von ihm ler­nen. Fessler gehört mei­ner Ansicht nach zu einer klei­nen Gruppe abso­lu­ter Top-Expert/innen in Öster­reich was E-Ressourcen betrifft, hat eine hohe soziale Kompetenz und legt gro­ßen Wert auf indi­vi­du­elle Mitarbeiter/innenförderung. Auch andere im Bereich E-Ressourcen tätige Mitarbeiter/innen (Guido Rauscher, Karin Sohm) kann ich fach­lich wie mensch­lich unein­ge­schränkt als Arbeitskolleg/innen emp­feh­len. Weder will ich hier schön­re­den dass die WU-Bibliothek durch den bevor­ste­hen­den WU Umzug sowie die Ände­run­gen in der Zusammarbeit (Jetzt-)Hauptbibliothek-Institute her­aus­for­dernde und mit­un­ter tur­bu­lente Zeiten durch­macht, noch dass das (Mindest)Gehalt wenig attrak­tiv wir­ken mag. Mir ist es ledig­lich ein Anliegen poten­ti­elle Interessent/innen dar­auf hin­zu­wei­sen dass der zu erwar­tende Vorgesetzte sowie die zu erwar­ten­den Haupt-Kolleg/innen sowohl fach­lich als auch mensch­lich außer­or­dent­li­che Qualitäten besit­zen, die man anderswo nur schwer fin­den wird.

Hinterlasse eine Antwort