Geschichte der VÖB-Runden

1997

71 Wiener Börse (06.02.) Präsentation der Datenbank Reuters Business Briefing (Werner Steiber)
72 Zentralbibliothek für Medizin in Wien (27.10.) Vortrag: " E-Journals - Herausforderung für Verlag - Buchhandel - Bibliothek " Georg A. Stern (Geschäftsleiter der Firma Minerva, Wissenschaftliche Buchhandlung Wien) Arnoud de Kemp (Geschäftsführender Direktor des Springer-Verlages Heidelberg / Neue Medien)
73 Universitätsbibliothek der Veterinärmedizinischen Universität Wien (02.12.) Führung durch die Bibliothek (Dir. HR Dr. Günter Olensky)

Bericht: "Wiener VÖB-Runde 1997"in: VÖB-Mitteilungen 51 (1998) 1

1998

74 Bibliothek des Jüdischen Museums der Stadt Wien (10.03 bzw. 03.06) Führung durch die Bibliothek und Präsentation der einzigartigen Sammlung von Talmud-Ausgaben (Dr. Ronald Grosz)
75 Hauptverband des Österreichischen Buchhandels (29.06.) Podiumsdiskussion " Verleger / Bibliothekare - unbekannte Wesen" Dr. Anton C. Hilscher, Präsident des Hauptverbandes Dr. Inge Kralupper, Geschäftsführerin des Hauptverbandes Dr. Michael Huter, Vorsitzender des Arbeitskreises Wissenschafts- und Fachverlage - AWF
76 Universitätsbibliothek der Wirtschaftsuniversität Wien (26.11.) " 100 Jahre Wirtschaftsuniversität" - Führung durch die Universitätsbibliothek und die Ausstellung (Dir. HR Mag. Gertraud Wehrmann)

Bericht: "Wiener VÖB-Runde 1998" in: VÖB-Mitteilungen 52 (1999) 1

1999

77 Zentralbibliothek für Physik (05.05.) Podiumsdiskussion " Homepages von Bibliotheken" Mag. Brigitte Kromp, DI Guido Blechl (ZB Physik) Univ.-Doz. Dr. Franz Embacher (Verein zur Förderung multimedialer Qualitätsprodukte) Dr. Gerhard Renner (Wiener Stadt- u. Landesbibliothek) DI Dr. Marcus Zelezny (Content development group)
78 Österreichische Nationalbibliothek (18.10.) Führung durch die Papyrussammlung (HR. Univ.-Prof. Dr. Hermann Harrauer)

Bericht: "Wiener VÖB-Runde 1999" in VÖB-Mitteilungen 53 (2000) 1

2000

79 Kurier-Redaktion (18.01.) Führung durch Redaktion und Archiv des Kurier (Christian Bartos)
80 Österreichische Nationalbibliothek (22.05.) Informationsveranstaltung "Internationales Bibliothekswesen " Mag. Maria Seissl (UB Wien): IFLA Mag. Christa Müller (ÖNB): EBLIDA und ALA

Bericht: "Wiener VÖB-Runde 2000"in: VÖB-Mitteilungen 54 (2001) 1

2001

81 Bibliothek des Österreichischen Rechnungshofs (13.02) Führung durch die Bibliothek des Rechnungshofes (Cathrin Larimian)
82 Bibliothek der Gesellschaft der Ärzte in Wien (27.03.) Einführender Vortrag zur Geschichte der Gesellschaft der Ärzte von Univ.-Prof. Dr. Wilhelm Holczabek (langjähriger Rektor und Dekan der med. Fak. an der Univ. Wien).Podiumsdiskussion zum Thema: "Private Literatur- und Informationsservices - Konkurrenz zu oder Kooperation mit wissenschaftlichen Bibliotheken " Josef Lang (Bibliofax Literaturservice) Mag. Wolfgang Bereuter (Informationsbroking) Michael Bracsevits (Info Broking / Document Delivery Service) Mag. Manfred Gschwandtner (Literaturservice - Bibliothek der Gesellschaft der Ärzte in Wien) Andreas Frühling (subito - Österr. ZB für Medizin) Dr. Juan Gorraiz (subito - Österr. ZB für Physik)
83 Österreichische Nationalbibliothek (19.06.) Vortrag von Prof. Plamen Miltenoff (St. Cloude State University, Learning Resources and Technology Services) zum Thema: "Implementierung neuer Technologien und Web-basierter Multimedia-Anwendungen an einer US-amerikanischen Universitätsbibliothek"
84 Universitätsbibliothek der Universität für Musik und Darstellende Kunst (29.10.) Führung durch die Ausstellung zum 125. Geburtstag des Komponisten Bruno Walter 1876-1962 (" Der Wiener Nachlaß") und Besuch der Universitätsbibliothek (Dir. Dr. Susanne Eschwe)

2002

85 Österreichische Zentralbibliothek für Medizin (18.06.) Vortrag von Mag. Wolfgang Bereuter (Pharmacia) zum Thema: "Fachinformationssuche im Internet"
86 Prunksaal der Österreichischen Nationalbibliothek (24.06.) Führung durch die Ausstellung "Der verbotene Blick - Erotisches aus zwei Jahrtausenden aus der Sammlung der Österreichischen Nationalbibliothek" (Mag. Anton Knoll)

2003

87 Schottenstift (24.02.) Führung durch die Ausstellung des Benediktinerkonvents des Schottenstifts ; Schottenmeisteraltar (Dr. Martin Czernin)
88 Prunksaal der Österreichischen Nationalbibliothek (24.06.) Sonderführung durch die neue Hauptbibliothek und Zentralverwaltung der Büchereien Wien vor der offiziellen Eröffnung (Dr. Alfred Pfoser)
89 Prunksaal der Österreichischen Nationalbibliothek (29.04.) Führung durch die Ausstellung "Zeiten auf Seiten - 300 Jahre Wiener Zeitung" (Mag. Anton Knoll)
90 Universitätsbibliothek der Technischen Universität Wien (24.11.) Vortrag zum Thema "Wozu e-Bücher?" (Helmut Hartmann, Universitätsbibliothek Graz)
91 Hauptbibliothek der Büchereien Wien (25.11.) Vortrag über die neue Universitätsbibliothek Bozen (Dr. Franz Berger, Universitätsbibliothek Bozen)

2004

92 Kopiergerätemuseum Reichsratsstraße (27.04.) Führung durch das 1. Österreichische Kopiergerätemuseum (Ing. Viktor Pavlu)
93 Österreichische Nationalbibliothek (28.10.) Führung durch die neuen Lesesäle der Österreichischen Nationalbibliothek (Mag. Karl-Heinz Bauer)

2005

94 KDZ - Zentrum für Verwaltungsforschung, Mariahilfer Straße (17.02.) Präsentation der wichtigsten Tätigkeitsbereiche und Forschungsschwerpunkte des KDZ (Mag. Peter Biwald) & Präsentation der Bibliothek des KDZ (Mag. Andrea Steffek)
95 Bibliothek und Archiv des Sigmund Freud Museums, Berggasse 19 (7.12.) Führung durch das Sigmund Freud Museum, Präsentation von Bibliothek und Archiv (Mag. Christian Huber)

2007

96 "Das Berufsbild der Bibliothekarinnen in Fiktion und Wirklichkeit" : "Show me yours. Ein Dokumentarfilm über Bibliothekar/innen" (Martin Kolenz, Adele Kuehrath, Christiane Schnalzer) "Geschlechtslos, reizlos, humorlos. Das Los der Bibliothekarinnen in Buch und Film“ (Mag. FH Monika Bargmann, Martina Lammel)
97 Donau-Universität Krems (09.05.)