Band 13: Universitätsbibliotheken im Fokus

Bauer, Bruno; Gumpenberger, Christian; Schiller, Robert (Hrsg.): Universitätsbibliotheken im Fokus. Aufgaben und Perspektiven der Universitätsbibliotheken an öffentlichen Universitäten in Österreich. (Schriften der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare 13). Wolfgang Neugebauer Verlag GesmbH: Graz-Feldkirch  2013, 418 Seiten
ISBN 978-3-85376-293-6
EUR 52,00 UVP

Für VÖB-Mitglieder ermäßigter Preis: EUR 41,50 (VÖB-Mitgliedsbestätigung der Bestellung beilegen)
Bestellformular

Zum Buch: Wer kennt nicht das Bild vom Bibliothekar à la Spitzweg, das in den Köpfen vieler eingebrannt ist und Assoziationen von langweilig, angestaubt und antiquiert hervorruft?
Wenn Sie sich also immer schon gefragt haben, was in Österreichs Universitätsbibliotheken tatsächlich passiert, dann bietet der vorliegende Band 13 der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare eine hervorragende Möglichkeit, sich kompakt einen fundierten Gesamtüberblick über die Aufgaben und Perspektiven aller österreichischen Universitätsbibliotheken zu verschaffen.
Die Bibliotheken dieses Typus kooperieren sehr eng im Forum Universitätsbibliotheken Österreichs (ubifo), das auch als Initiator und Motor für diese Publikation fungiert.
Der vorliegende Sammelband beinhaltet in vier übergeordneten Abschnitten 23 Beiträge über das Forum Universitätsbibliotheken Österreichs, über Kernaufgaben sowie künftige Rollen der Universitätsbibliotheken sowie über Kooperationen der Universitätsbibliotheken mit wichtigen Partnerinstitutionen. Ergänzt wird die Publikation durch kurze Porträts der 20 Universitätsbibliotheken der öffentlichen Universitäten.
Diese Publikation soll wünschenswerterweise über die bibliothekarischen Fachkreise hinaus wirken. Sie wird hoffentlich dazu beitragen, sowohl an den Universitäten als auch in der interessierten Öffentlichkeit althergebrachten Klischees im Zusammenhang mit Bibliotheken wirksam zu begegnen. Die LeserInnen werden unschwer erkennen, dass es in Österreich kaum innovativere und wandlungsfähigere Institutionen gibt als unsere Universitätsbibliotheken.

Buchpräsentation

Ein ausführlicher Bericht über die Vorstellung des Buches am 7. November 2013 im Learning and Library Center der Wirtschaftsuniversität Wien findet sich in: Mitteilungen der VÖB 66.2013, Heft 3/4, S.660-666).

Volltext

• Simone Kremsberger, Wien
    In: Büchereiperspektiven 2014,1 (S. 63)
  • Christian Schlögl, Graz