Personalia Preise Presseberichte

• Im Sommersemester 2016 ist PDin Dr.in disk.pol. Jordanka Telbizova-Sack Sir Ustinov-Gastprofessorin am Institut für Zeitgeschichte.
    Die Sir Peter Ustinov Professur der Stadt Wien zur Erforschung und Bekämpfung von Vorurteilen wurde von dem 2003 von Sir Peter Ustinov in Wien gegründeten Sir Peter Ustinov Institut mit großzügiger Unterstützung durch die Stadt Wien gestiftet und am Institut für Zeitgeschichte der Universität Wien eingerichtet. mehr »

• Die Jan Patocka-Medaille ist der höchste Preis der Tschechischen Akademie der Wissenschaften für Verdienste in den Humanwissenschaften. Jan Patocka (1907-1977) gilt als der international bekannteste Vertreter der humanistischen Tradition in der modernen Geschichte Tschechiens. Die Verleihung an Friedrich Stadler, Vorstand des Instituts Wiener Kreis und Professor für History and Philosophy of Science an der Universität Wien, fand am 19. Februar in Brünn unter Beisein des Botschafters der Tschechischen Republik in Wien und des Rektors der Masaryk Universität sowie des Bürgermeisters der Stadt Brünn statt.

Das Institut für Zeitgeschichte gratuliert herzlich!

Weiterlesen unter http://medienportal.univie.ac.at/uniview/uni-intern/detailansicht/artikel/preise-und-auszeichnungen-im-februar-2016/

• An der Historisch-Kulturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien ist die Stelle einer/eines Universitätsprofessorin/Universitätsprofessors für Zeitgeschichte: Kulturgeschichte – Wissens- und Geschlechtergeschichte zu besetzen.

Bewerbungsfrist bis 1. Mai 2016

• Mag.a Klaudija Sabo hat gemeinsam mit Ao. Univ.-Prof.  Dr.in Annette Sprung für den Dokumentarfilm „Auf  der  anderen Seite des Tisches. Angehörige der zweiten Generation von MigrantInnen als Fachkräfte in der  Erwachsenenbildung“ im Januar 2016 den Ludo-Hartmann-Preis des Verbandes Österreichischer Volkshochschulen bekommen.

Presseaussendung

Das Institut für Zeitgeschichte gratuliert ihr herzlich!

• Das Sir Peter Ustinov Institut zur Erforschung und Bekämpfung von Vorurteilen schreibt auf Empfehlung seines wissenschaftlichen Beirats die Sir Peter Ustinov Gastprofessur der Stadt Wien 2017 an der Universität Wien öffentlich aus.

Zur Bewerbung eingeladen sind Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus allen Disziplinen (Voraussetzung ist Habilitation oder gleichzuhaltende Qualifikation), die sich nachweislich mit dem Themenkreis Vorurteile und Migration befasst haben: mehr »