Personalia Preise Presseberichte

Der Standard, 23. August 2014, 18:17
Shalini Randeria wird neue Chefin des Wiener IWM

Pässe aus Indien und den USA; Studium in Delhi, Oxford und Heidelberg; Arbeitsverträge an diversen europäischen Universitäten; zeitweise Steuererklärungen in vier Staaten; Kenntnisse in sieben Sprachen: Das Wiener Institut für die Wissenschaften vom Menschen (IWM) hat mit Sozialanthropologin Shalini Randeria eine Frau zur Rektorin erkoren, deren Biografie den Begriff “Weltbürgerin” nahelegt. mehr »

Am 16. Juni 2014 fand im Rektorat die Verleihung des “Großen Ehrenzeichens für Verdienste um die Republik Österreich” an Friedrich Stadler statt.

Das Institut für Zeitgeschichte gratuliert herzlich!

5. Juni 2014

Protestresolution

HistorikerInnen des Instituts für Zeitgeschichte der Universität Wien unterstützen die Protestresolution der Kollegen Maderthaner, Konrad und Binder, die mit klaren Worten gegen die parteipolitische Instrumentalisierung des historischen Erbes der Revolution von 1848 durch rechtsradikale Splittergruppen aufgetreten sind: „Wenn wir heute … die Ereignisse des Jahres 1848 als … die Grundlage der Herausbildung einer gemeinsamen europäischen Tradition betrachten, so gilt es, … eine zentrale Lehre zu ziehen: Wir dürfen unter keinen Umständen zulassen, dass sich eine autoritäre, demagogische und populistische Rechte dieses Erbes erneut bemächtigt“. mehr »

Die Österreichische Gesellschaft für Zeitgeschichte und das Institut für Zeitgeschichte der Universität Wien schreiben gemeinsam mit der Kulturabteilung der Stadt Wien die Irma Rosenberg-Preise für die Erforschung der Geschichte des Nationalsozialismus aus.

Die Einreichfrist wurde bis 30.6.2014 verlängert.

Neue Mitglieder in die Akademie der Wissenschaften gewähltBei der jährlichen Wahlsitzung im April hat die ÖAW 46 in- und ausländische ForscherInnen aufgenommen: drei wirkliche Mitglieder, sieben korrespondierende Mitglieder, darunter Univ.-Prof. Dr. Sybille Steinbacher und zwei neue Mitglieder der Jungen Kurie kommen von der Universität Wien.

Wir gratulieren herzlich!

Link zum Bericht in uni:view