7./8.11. und 24./25.11. – Konferenzreihe: Europäische Historische Diktatur- und Transformationsforschung

25.Nov 2011

Konferenz:  Images of Power / Representations of the Past 7.-8. November 2011, Universität Wien

Konferenz: Public Sphere, Ideology, Transformation of Power 24.-25. November 2011, Universität Wien

Die Konferenz Images of Power / Representations of the Past, abgehalten am 7. und 8. November 2011, thematisiert die sozialen, politischen und ideologischen Aspekte der Verwendung und Funktion von Bildern in verschiedenen europäischen Diktaturen des 20. Jahrhunderts. Einen weiteren zentralen Gegenstand dieser Tagung bildet die Frage nach den Darstellungen der Vergangenheit in postdiktatorischen Transformationsgesellschaften.Am Abend des ersten Tages dieser Konferenz  (7. November um 19 Uhr) hält der international angesehene Politikwissenschaftler Klaus von Beyme (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) eine öffentliche Vorlesung zum Thema: Ende der Transformation – Ende der Demokratie?

Die Konferenz Public Sphere, Ideology, Transformation of Power wird am 24. und 25. November dieses Jahres durchgeführt. Sie zielt auf die Untersuchung der unterschiedlichen Strategien ab, die von Schlüsselfiguren europäischer Diktaturen des 20. Jahrhunderts zur Beeinflussung der Öffentlichkeit angewandt wurden. Daneben wird der Blick auf einige der sozial-politischen Bewegungen gerichtet, die in Entgegnung auf autoritäre Regime von unterschiedlichen gesellschaftlichen Gruppen initiiert wurden. Arbeitssprache der Konferenzen ist Englisch. Die Öffentliche Vorlesung wird in deutscher Sprache gehalten.

Veranstaltungsorte: Konferenzen: Universitätscampus AKH, Aula am Campus, Hof 1.11, Spitalgasse 2, 1090 Wien Öffentliche Vorlesung (Public Lecture): Oktogon der Bank Austria Schottengasse 6-8, 1010 Wien.

Um Voranmeldung an Agnes Meisinger (agnes.meisinger@univie.ac.at) bis 31.10.2011 wird gebeten. Falls Sie weitere Informationen oder Materialien zur Konferenz benötigen, stehen wir gerne zur Verfügung.

IK_Flyer_Public_Lecture_7._November_2011.pdf Flyer für die Public Lecture
IK_Programm_Konferenzen_November_2011.pdf Programm für beide Konferenzen