Forschungsplattform Mobile Kulturen und Gesellschaften

Interdisziplinäre Studien zu transnationalen Formationen

Leiterin: Univ.-Prof. Dr. Annegret Pelz

Website

Die Forschungsplattform untersucht Phänomene und Bedingungen kultureller und sozialer Mobilität.

Die Zusammenführung unterschiedlicher disziplinärer Ansätze, Theorien und Verfahren ermöglicht die Entwicklung neuer methodologischer, struktureller und inhaltlicher Forschungskategorien im Feld der Mobility Studies an der Universität Wien. Unser besonderes Augenmerk liegt auf Momenten und Gegenmomenten der Mobilität und auf deren medialer Repräsentation.

Im internationalen Forschungsverbund soll die in den Kultur- und Sozialwissenschaften virulente Thematik der Mobilität durch internationalen Austausch, durch öffentliche Konferenzen und durch gezielte Förderung und konsequente Einbindung des wissenschaftlichen Nachwuchses in der inner- und außeruniversitären Öffentlichkeit verankert werden.

Artikel im Magazin uni:view der Universität Wien