Der Förderungspreis der Wiener Sprachgesellschaft für herausragende Abschlussarbeiten des akademischen Jahres 2017/18 wurde zu gleichen Teilen vergeben an:

MMag. Dr. Andreas Baumann

für die Dissertation

Modeling the Evolutionary Ecology of Phonotactics: Cognitive, Linguistic, and Non-Linguistic Determinants

Sandra Kaltenegger, BA BA MA

für die Masterarbeit

Chinese as a Pluricentric Language

Wir gratulieren den Preisträgern und begrüßen sie herzlich als neue Mitglieder der Wiener Sprachgesellschaft!

VERANSTALTUNGSVORSCHAU

(blau eingefärbte Textteile enthalten Links zu weiteren Informationen)

Vorträge im Veranstaltungsprogramm der Wiener Sprachgesellschaft

18. 06.   Isabelle LeBlancUniversité de Moncton, Canada • Queer Acadian Quest for Legitimacy: Language, Gender and Power Dynamics • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

25. 06.   Marina ZormanUniverza v LjubljaniBoundaries are the knees of the Storm-god and a road is his chest.” Vāstu-vidyā in the Hittite kingdom? • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

Vorträge bei anderen Veranstaltern in Wien

13. 06.   Peter Hallman • Austrian Research Institute for Artificial IntelligenceParameter der Possession • 14:15 Uhr, Sensengasse 3a, Seminarraum 3 (1. OG)

17. 06.   Hans-Martin GärtnerNyelvtudományi Intézet, Magyar Tudományos AkadémiaVarieties of Dependent V2 and Verbal Mood: A View from Icelandic • 15 Uhr, Sensengasse 3a, Seminarraum 7 (2. OG)

18. 06.   Narly GolestaniGeneva University Neurocenter • Auditory Cortex/Brain Structures, Language Learning and Bilingualism • 16:45, Universitäts-Hauptgebäude, Hörsaal 6 (Zugang über Hof 5, Tiefparterre)

Linguistisches Kolloquium Romanistik im Sommersemester 2019

Sonstige Veranstaltungen

Unter dieser Rubrik erlauben wir uns, auf Aktivitäten anderer Veranstalter hinzuweisen, an denen Mitglieder der Wiener Sprachgesellschaft beteiligt sind, sowie auf in Wien stattfindende sprachwissenschaftliche Veranstaltungen von allgemeinem Interesse (ohne Anspruch auf Vollständigkeit).

Mehrsprachigkeit in der Habsburgermonarchie 1500-1918

Jahrestagung der Matthias-Kramer-Gesellschaft zur Erforschung der Geschichte des Fremdsprachenerwerbs und der Mehrsprachigkeit

27. – 28. Juni 2019, Wien

Landesverteidigungsakademie