VERANSTALTUNGSVORSCHAU

(blau eingefärbte Textteile enthalten Links zu weiteren Informationen)

• • • • • • •

Vorträge im Veranstaltungsprogramm der Wiener Sprachgesellschaft

26. 03.   Klaus Welke • Humboldt-Universität zu Berlin (em.) / Gastprofessor, Universität Wien • Konstruktionsgrammatik des Deutschen. Ein sprachgebrauchsbezogener Ansatz • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

02. 04.   Tonje Veenstra • Leibniz-Zentrum Allgemeine Sprachwissenschaft (ZAS), Berlin  On preserving biocultural diversity in post-colonial societies: the case of the Amazon • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

09. 04.   Eva Codó • Universitat Autònoma de Barcelona  Englishization policies in the Catalan education system: A political economy and ethnographic approach • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

10. 04.   Martin Luginbühl • Universität Basel  • [Vortragstitel wird zeitgerecht bekanntgegeben] • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

30. 04.   Nathan W. Hill • School of Oriental and African Studies, London  What do we mean by ‘cognate’? • 19:00, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

06. 05.   Mark Dang-Anh • Institut für Deutsche Sprache, Mannheim  Kleine Worte, große Geheimnisse? Zur Erforschung von Alltagssprache im Nationalsozialismus in Briefen, Tagebüchern und Abhörprotokollen • 17 Uhr, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

07. 05.   Wannie Carstens • North-West University, Potchefstroom, Südafrika  • [Vortragstitel wird zeitgerecht bekanntgegeben] • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

14. 05.   Kersten Sven Roth • Heinrich Heine Universität Düsseldorf  • [Vortragstitel wird zeitgerecht bekanntgegeben] • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

28. 05.   Giuditta Caliendo • Université de Lille  • [Vortragstitel wird zeitgerecht bekanntgegeben] • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

04. 06.   Michael Weiss • Cornell University, Ithaca, NY  • [Vortragstitel wird zeitgerecht bekanntgegeben] • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

18. 06.   Isabelle LeBlanc • Université de Moncton, Canada  • [Vortragstitel wird zeitgerecht bekanntgegeben] • 18:30, Sensengasse 3a, Hörsaal 1 (1. OG)

Vorträge bei anderen Veranstaltern in Wien

28. 03.   Barbara Soukup • Institut für Sprachwissenschaft, Universität Wien  Zur Sprachwahl in Österreich und was die Soziolinguistik davon lernen kann11:45, Hofburg, Batthyanystiege, Schreyvogelsaal [Dieser Vortrag unseres Vereinsmitglieds Dr. Barbara Soukup findet im Rahmen der Vorträge und Probelehrveranstaltungen zur Besetzung der Professur “Soziolinguistik des Deutschen (Deutsch in Österreich)” statt]

04. 06.   Mi-Cha Flubacher • Institut für Sprachwissenschaft, Universität Wien  Spannungsfeld Arbeit, Integration und Sprachkompetenzen: Eine soziolinguistische Diskussion • 18:15, Campus WU, Gebäude D2, Eingang D, »Fremdsprachliche Wirtschaftskommunikation«, 2. OG, Raum D2.228

Sonstige Veranstaltungen

Unter dieser Rubrik erlauben wir uns, auf Aktivitäten anderer Veranstalter hinzuweisen, an denen Mitglieder der Wiener Sprachgesellschaft beteiligt sind, sowie auf in Wien stattfindende sprachwissenschaftliche Veranstaltungen von allgemeinem Interesse (ohne Anspruch auf Vollständigkeit).

9. Doktorand_innen-Workshop der Germanistischen Sprachwissenschaft and friends

9.-10. Mai 2019

Deitsch, Dütsch, Deutsch

Deutsch als Zweitsprache im Dialekt-Standard-Kontinuum/-Spektrum des Deutschen