30th Aug 2018Posted in: News Kommentare deaktiviert
Kunstrecht – Neuer Universitätslehrgang an der SFU ab Oktober 2018!

Unter Kunstrecht versteht man den Schutz und die Pflege von Kulturgut und Weltkulturerbe, aber auch Kunsthandel, das Recht der Kunstauktionen und Kunstversicherungsrecht auf interdisziplinärer und transnationaler Ebene. Im Fokus des Zertifikatskurses stehen brisante Themen wie der internationale Kulturgüterschutz, Denkmalschutz, Museologie, Kunstprivatrecht, sowie Urheber- und Persönlichkeitsrecht des Künstlers. Zudem spielen ökonomische Anknüpfungen und das Recht der internationalen Konventionen – etwa UNESCO, UNIDROIT und EU Recht – eine wichtige Rolle. Aktuelle Themen wie Rechtsfragen der Kunstfälschung, Restitution von Kulturgut und Provenienzforschung oder die Rolle des Kunstsachverständigen vor dem Hintergrund der nationalen und internationalen Gesetzeslage und Recht- sprechung werden diskutiert. Internationale Rechtsprechung und Konventionen weisen den Weg zur Weiterentwicklung des Kunstrechtes, die nationalen Rechtsordnungen tragen die Verantwortung zur Umsetzung und Durchführung. Im Rahmen von sechs Modulen eröffnet der postgraduale Lehrgang »Kunstrecht« den TeilnehmerInnen die Möglichkeit mit in- und ausländischen ExpertInnen von Kunst und Recht in Dialog zu treten.

>> Informationsveranstaltung Universitätslehrgang Kunstrecht am 12. September 2018 um 18 Uhr

Adresse: Ahnensaal des Bundesdenkmalamtes, Hofburg/Säulenstiege (Durchgang Schweizertor), 1010 Wien

Der neue Lehrgang startet am 12. Oktober 2018!

Die Buchung einzelner Module ist möglich! Mehr unter Kunstrecht Universitätslehrgang

Comments are closed.