Info-Treffen – Erstsemestrigen-Tutorien 07.07. 17 Uhr

Wir suchen für das Wintersemester 2017 Erstsemestrigen-Tutor_innen die Ersti-Tuts anbieten!

Was ist ein Ersti-Tut?
Ersti-Tuts sind freiwillige Treffen in gemütlicher Atmosphäre. Ihr bietet den Erstsemestrigen eine Möglichkeit sich an der Uni einzuleben und neue Leute kennenzulernen. Ihr könnt euer Ersti-Tut frei gestalten!

Was macht ein_e Ersti-Tutor_in?
Die Tätigkeit als Ersti-Tutor/in ist ehrenamtlich und basiert auf Freiwilligkeit. Wichtig ist, dass ihr im Wintersemester ungefähr einmal alle zwei Wochen einen Abend für eure Erstis freihabt und etwas Nettes mit ihnen unternehmt.

Wer kann Ersti-Tutor_in werden und was könnt ihr davon mitnehmen?
Studierende ab dem 3. Bakk-Semester, die sich gerne an der Uni engagieren möchten. Durch die Leitung eines Erstituts helft ihr Studienanfänger_innen und gewinnt auch selbst Soft Skills. Außerdem ist es eine gute Vorübung, falls ihr später vorhabt Fachtutor_in zu werden oder sonst mit Gruppen arbeiten wollt. Darüberhinaus werdet ihr bei einem Ausbildungsseminar auf eure Tutorien vorbereitet und bekommt eine Bestätigung über euer Engagement. Wenn ihr überdies in zwei Semestern ein Ersti-Tut anbietet, könnt ihr ein zusätzliches Toleranzsemester (Familienbeihilfe) beantragen.

Weitere Infos findet ihr hier:

Was ist der Unterschied zum STEOP-Mentoring?
Bei Ersti-Tuts steht im Vordergrund Studienanfänger_innen beim Start ins Uni-Leben zu unterstützen. Dazu gehören neben Studieninhalten auch Dinge wie Studienkolleg_innen kennenzulernen, Universität kritisch zu hinterfragen und als Lebensraum zu erfassen.
Ihr könnt gleichzeitig Erstsemestrigen-Tutor_in und STEOP-Mentor_in sein! Dabei könnt ihr die Inhalte von beiden Strukturen miteinander verbinden und dadurch noch besser Studienanfänger_innen unterstützen. Natürlich habt ihr dann auch die Vorteile beider Projekte.
Alle Infos zur STEOP-Mentoring findet ihr hier: http://fachtut-publizistik.univie.ac.at/ausschreibung-fuer-steop-mentorinnen/

Ihr wollte Erstsemestrigen-Tutor_in werden? Dann kommt zum Info-Treffen am Freitag 07.07.2017 um 17 Uhr im IG-Kammerl (IPKW, 3. Stock, Tür 3.15)
Falls ihr am den Termin nicht könnt, meldet euch bei uns!
Via E-Mail: stv.publizistik@univie.ac.at
Via Facebook: IG Publizistik