Den Islam verbieten – oder doch die Zeitung „Österreich“?

Der Einfachheit halber dürfen wir gleich aus Wolfgang Fellners Kommentar „Wie lange noch schauen wir dem Terror zu?“ in der Tageszeitung „Österreich“ zitieren: „Der dritte Punkt im Kampf gegen den Terror ist der heikelste: Mittlerweile muss die Diskussion erlaubt sein, ob nicht der Islam als solcher in Europa verboten werden sollte. Bei allem Respekt für die Freiheit der Religionen und die vielen friedlichen, sympathischen Anhänger des Islam auch bei uns in Österreich: Die Grenzen zwischen dem friedlichen Islam und dem Terror im Namen des Islam verwischen sich immer mehr. In unseren städtischen Kindergärten. In vielen Moscheen. Da wird Terror gefördert, gepredigt, vorbereitet. So kann und darf es nicht weitergehen.“

Wolfgang Fellner stellt mit diesem aufhetzenden, pauschalisierenden und diskriminierenden Kommentar nicht nur alle Muslime unter Generalverdacht, sondern auch die Religionsfreiheit in Frage, die in den Menschenrechten und in der österreichischen Verfassung garantiert ist.

Damit ist sein Kommentar klar ein Fall für den Presserat. Wir beschränken uns daher zum Schluss auf ein kleines Gedankenexperiment:
Bei allem Respekt für die Medienfreiheit und die vielen friedlichen, sympathischen Anhänger der Zeitung Österreich muss nach diesem Kommentar mittlerweile auch die Diskussion erlaubt sein, ob nicht die Zeitschrift „Österreich“ als solche verboten werden sollte.

Initiative Teilnehmende Medienbeobachtung, Institut für Kultur- und Sozialanthropologie, Universität Wien