Der Falter und der Islam – Leserbrief zum Gastkommentar von Bianca Tschaikner, Falter 1-2/16

Die Bemühungen des Falters, die aktuellen Entwicklungen und Vorfälle in der Flüchtlingsthematik sachlich und tabufrei zu diskutieren, sind zu würdigen. Jedoch ist es leider so, dass im Rahmen dieser Bemühungen mitunter durchaus antimuslimische Ressentiments geschürt werden, nicht zuletzt durch den Artikel von Frau Tschaikner.

Und nein, es ist nicht so, dass mit einer Entgegnung bzw. Kritik am Artikel dessen Autorin mundtot gemacht werden soll, im Gegenteil soll dieser Leserbrief genau dem dienen, was ständig gefordert wird, nämlich der Abhaltung einer sachlichen Debatte.
Die Schreiberin dieses Leserbriefes ist geneigt, den persönlichen Erfahrung Tschaikners ihre eigenen persönlichen Erfahrungen gegenüberzustellen (zehnjährige Ehe mit einem Muslim afrikanischer Herkunft, zahlreiche Reisen in afrikanische, teilweise muslimische Gesellschaften), jedoch fühlt sich das grundfalsch an. Denn es sollte in einer solchen Debatte nicht darum gehen, welche subjektiven Erfahrungen gemacht wurden, sondern welche gesellschaftlichen Notwendigkeiten sich ergeben, welche Aktionen gesetzt und gefordert werden müssen.
Leider scheint es aber momentan nicht darum zu gehen, was getan werden muss, wie das Problem frustrierter junger Männer angegangen werden kann, die sich auf nicht-tolerierbare Weise in einer gesamtgesellschaftlich schwierigen Situation Genugtuung durch Ausübung einer bestimmten Form von Macht verschaffen. Es scheint momentan oberstes Anliegen zu sein, laut und deutlich und von jedem und jeder anerkannt festschreiben zu wollen, dass es sich um ein „muslimisch-kulturelles“ Problem handelt.
Abgesehen davon, dass vollkommen unreflektiert mit den Begriffen Kultur und Religion operiert wird und sehr unterschiedliche Länder pauschal unter dem Begriff „muslimisch“ vereinheitlicht werden, werden durch dieses ständige Wiederholen einer angeblichen kulturellen Ferne von „rückständigen, patriarchal erzogenen Muslimen“ sehr wohl antimuslimische Ressentiments gefördert. Es stellt sich die Frage, wieso es vielen momentan so wichtig erscheint, diesen Aspekt der Religion als kausal für die Übergriffe darzustellen und darüber hinaus, wie Tschaikner, zu behaupten, dass sexuelle Gewalt in Österreich oder Deutschland nichts (!) mit Kultur zu tun hat bzw. von dieser nicht legitimiert wird.
Ein Gedankenexperiment: Man könnte behaupten, dass der christlich-katholische Schuldkomplex einen unfreien Umgang mit Sexualität fördert und bestimmte, als abnormal wahrgenommene sexuelle Vorlieben dadurch einerseits stärker tabuisiert werden müssen. Andererseits müssen diese dadurch viel stärker im Geheimen befriedigt werden, was österreichische Männer dazu verleitet, junge Frauen, mitunter auch die eigenen Töchter, in den Keller zu sperren und dort zu missbrauchen. Würde man eine wissenschaftliche Erforschung der Hintergründe dieser schrecklichen Taten betreiben, könnte der katholische Glauben vielleicht ein Aspekt von vielen sein, die zur Erklärung herangezogen werden. Daraus einen kausalen Zusammenhang zu konstruieren und zu behaupten, weil sie katholisch erzogen wurden, werden österreichische Männer ihre Töchter eher in den Keller sperren und missbrauchen, wäre offensichtlicher Unfug, der jedem/jeder sofort auffiele – was jedoch bei derlei Behauptungen im Zusammenhang mit muslimischen Männern nicht der Fall ist.
Was wiederum zurück zur Frage führt, warum es auf der alltagspraktische Ebenen so wichtig erscheint, diese vermeintliche Schuldigkeit der muslimischen Kultur/Religion/Herkunft derartig festzuschreiben. Da die Autorin auch viel über ihre Angst berichtet, noch eine These: Geht es vielleicht darum, festschreiben zu können, vor wem ich mich auf der Straße fürchten muss? Begegne ich einer Gruppe von arabisch/dunkler aussehenden Männern: Ja, Furcht, Flucht planen!, begegne ich hingegen einer Gruppe von weißen Männern mit helleren Haaren: Entspannung, keine Gefahr!
Würde die Welt so funktionieren, brächte dies in der Tat Erleichterung. Nur leider ist dies nicht der Fall – belegt durch viele Vorfälle sexueller Gewalt von österreichischen Männern, zum Beispiel bei Veranstaltungen wie Zeltfesten zu beobachten.
Ein weiterer Auswuchs dieser Logik ist, daraus bestimmte Ausschlusskriterien zu formulieren: Weil Muslime „kulturfern“ und frauenverachtend erzogen werden, begehen sie eher sexuelle Übergriffe. Daher soll, so deutet die Autorin zumindest an, eine „unkontrollierte Massenzuwanderung“ solcher Muslime eingebremst werden. Aus dieser Forderung ließe sich schließen, dass Unterschiede zwischen muslimischen und christlichen Flüchtlingen gemacht werden sollen, dass eine angebliche „Kulturferne“ Hinderungsgrund für eine Aufnahme in Österreich sein soll. Und diese Forderung hat wohl eindeutig eine diskriminierende Schlagseite.

Mag.a Margarete Gibba
Kultur- und Sozialanthropologin