COVID-19 Informationen zum Unibetrieb

Hier finden Sie alle geltenden Regelungen rund um den Universitätsbetrieb für Studieninteressierte, Studierende, Lehrende und Mitarbeiter*innen.

Details zum aktuellen Universitätsbetrieb (ggf. arbeiten im Home Office) ist zwischen Mitarbeiter*innen und Vorgesetzten zu klären. Informationen zum Lehr- und Prüfungsbetrieb finden Studierende in u:find.

Informationen für Studierende

Informationen für Lehrende

Alle Tipps und FAQs für Lehrende der Universität Wien.

>> zur CTL-Website für Lehrende

>> zu den FAQs für Lehrende im Intranet

Informationen für Mitarbeiter*innen

Mitarbeiter*innen finden Informationen zum Universitätsbetrieb gesammelt im Intranet.

>> zum Intranet (Log-in)

COVID-19 Hygiene- und Verhaltensregeln

Getestet (PCR), geimpft, genesen (2,5 G)
Im Lehr- und Prüfungsbetrieb ist der 2,5 G-Nachweis verpflichtend, darüber hinaus wird er dringend empfohlen.

FFP2-Maskenpflicht im öffentlichen Bereich
In allen öffentlich zugänglichen Innenbereichen der Universität Wien besteht
FFP2-Maskenpflicht. Diese entfällt im 2,5G-Umfeld (Hör- und Lesesäle, PC-Räume, Büros und
bei Besprechungen). Es gilt jedoch weiterhin die Empfehlung, eine FFP2-Maske zu tragen.

Händewaschen
Reinigen Sie Ihre Hände regelmäßig und gründlich mit Wasser und Seife oder Desinfektionsmittel.

Atemhygiene
Bedecken Sie beim Husten oder Niesen Mund und Nase mit einem Taschentuch oder Ihrer Armbeuge.

Regelmäßig lüften & reinigen
Lüften Sie Arbeitsräume regelmäßig und desinfizieren Sie gemeinsam genutzte Arbeitsplätze und Arbeitsmittel.

Verzichten Sie auf den Aufzug
Aufzüge, falls möglich, gar nicht oder nur allein nutzen.

Bei COVID-19 Verdacht
Hotline 1450 anrufen, nach Hause gehen bzw. zu Hause bleiben. Bei bestätigtem Verdachts- oder Infektionsfall die Universität informieren:

- Studierende nutzen den Servicedesk für COVID-19 Meldungen über studieren.univie.ac.at/info

- Mitarbeiter*innen melden eine Infektion über den Service Desk

Allgemein gilt der Grundsatz: Wer sich krank fühlt, bleibt zuhause.

COVID-19 Hygiene- und Verhaltensregeln (PDF)

FAQs Allgemeine Themen

/

Was bedeutet es, dass für den Lehrbetrieb vor Ort verpflichtend ein 2,5G-Nachweis erforderlich ist?
Sind die Universitätsgebäude öffentlich zugänglich?
"Getestet, geimpft, genesen" - Was gilt in Wien als Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr im Sinne der Verordnung?
Wo erfahre ich die Öffnungszeiten der Universitätsbibliothek und welche Regeln gilt es beim Entlehnbetrieb zu beachten?
Haben alle facultas Fachbuchhandlungen geöffnet?
Welche Veranstaltungen und Angebote finden derzeit statt?
Finden derzeit Abschlussfeiern statt?
Was sind die Symptome des Coronavirus?
Was kann ich tun, um mich zu schützen?
Wie und wo informiere ich mich am besten über Covid-19?
Was ist im Alltag bei der Bewältigung der Corona-Epidemie hilfreich?
Wo kann ich mir Unterstützung zur Bewältigung meiner Ängste holen?