VÖB   Aktuelles

• Tätigkeitsschwerpunkte der VÖB 2019-2021:
    Im Rahmen der Vorstandssitzung der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare (VÖB) am 15. November 2019 präsentierte der im September neu gewählte Präsident Bruno Bauer die inhaltlichen Schwerpunkte von Präsidium und Vorstand für die Funktionsperiode 2019 bis 2021.
    Link zu PDF-Dokument
  • Tagungsband in Vorbereitung: Köstner-Pemsel, Christina; Stadler, Elisabeth; Stumpf, Markus (Hrsg.): Künstliche Intelligenz und Bibliotheken, 34. Österreichischer Bibliothekartag in Graz 2019. (Der Tagungsband wird 2020 erscheinen.)
  • VÖB-Präsidiums- und Vorstandswahlen im September 2019
    Neben dem neuen Vorstandsgremium wur­den Mag. Bruno Bauer, Leiter der Universitätsbibliothek der Medizinischen Universität Wien, zum Präsidenten, Mag.a Pamela Stückler, Leiterin der Abteilungen Öffentlichkeitsarbeit, Alte Bestände und Digitalisierung der Universitätsbibliothek Wien, zur 1. Vizepräsidentin, sowie Mag.a Eva Ramminger, Leiterin der Universitäts- und Landesbibliothek Tirol, zur 2. Vizepräsidentin der VÖB gewählt.
    Link zu PDF-Dokument
  • Der 34. Österreichische Bibliothekartag 2019 stand unter dem Motto „Künstliche Intelligenz in Bibliotheken" und fand von 10. bis 13. September in Graz statt.
    Tagungswebsite
  • ULG Library and Information Studies
    Die Grundlehrgänge 2019/20 nach dem neuen Curriculum beginnen ab Oktober erstmals als berufsbegleitendes/-ermöglichendes Studium an den Universitätsbibliotheken Wien und Innsbruck und als Vollzeitstudium an der Österreichischen Nationalbibliothek.
    Der Masterlehrgang 2019-21 beginnt Anfang November.
  • Weiterbildungsprogramm Lifelong Learning for Librarians – 4L startet!
    In einem so dynamischen Berufsumfeld wie dem Bibliothekswesen braucht es eine ständige Auseinandersetzung mit aktuellen Inhalten. Deshalb haben sich die Universitätsbibliotheken Wien, Graz und Innsbruck mit der Österreichischen Bibliothekenverbund und Service Gesellschaft m. b. H. (OBVSG) und der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare (VÖB) darüber verständigt, ein gemeinsames Konzept für die bibliothekarische Weiterbildung zu erstellen und umzusetzen: 4L – Lifelong Learning for Librarians
  • ABI-Lehre (Lehre Archiv-, Bibliotheks- und InformationsassistentIn)
    Blog mit Neuigkeiten aus dem Fach- bzw. Kulturbereich, Informationen über Tagungen sowie einer eigenen Jobbörse
  • Vereinbarung der luxemburgischen, deutschen, österreichischen und Schweizer Verbände zur Öffnung und Zusammenarbeit bei den Fortbildungsveranstaltungen. Details
  • Weitere aktuelle Nachrichten zum nationalen und internationalen Bibliothekswesen finden Sie im VÖBBLOG!