17.3.-12.5. Israeli LGBTQI Cinema

Johannesgasse 4, 1010 Wien

Ein Programm der Reihe Film | Universität

KURATOR: Frank Stern
TICKETRESERVIERUNG: reservierung@filmarchiv.at, +43 1 512 18 03 (täglich 14:00–21:00)

Anhand von sieben Spielfilmen, die in den vergangenen 40 Jahren entstanden sind, und einem zeitlich übergreifenden Dokumentarfilm werden aktuelle Fragen und Probleme des israelischen LGBTQI-Cinema diskutiert. Der Fokus liegt auf ästhetisch herausragenden Filmen, die sich mit sexuellen Identitäten, Körperpräsentationen, Gender, Traumaverarbeitung, Religion und dem Spannungsfeld zwischen jüdischen und nichtjüdischen ProtagonistInnen visuell und narrativ auseinandersetzen. Das kritische Potenzial der zu diskutierenden Spielfilme zeigt sich insbesondere darin, dass sie als Teil des israelischen Mainstreamkinos auch aktuelle gesellschaftliche Diskurse beeinflussen.

Die Lehrveranstaltung ist anrechenbar für das Erweiterungscurriculum Jüdische Kulturgeschichte in Film und Medien.

Weitere Informationen: Metro Kino