24.-26.3.2011 Tagung: „Gedächtnis-Verlust? Geschichtsvermittlung und -didaktik in der Mediengesellschaft“

26.Mar 2011

Wann:   24.-26. März 2011
Wo:       Aula am Campus der Universität Wien (Spitalgasse 2-4, 1090 Wien, Hof 1)
Link zum Programmfolder

veranstaltet von:
Verein GEDENKDIENST & Arbeitskreis für historische Kommunikationsforschung – AHK in Kooperation mit dem Institut für Zeitgeschichte und dem Institut für Publizistik

Die Vermittlung von Geschichte ist zu einer zentralen Frage der Geschichtswissenschaft und -didaktik geworden. Darüber hinaus wenden sich auch verwandte Wissenschaften wie z.B. die Kommunikationsgeschichte verstärkt dieser zu.

Im Zuge der Tagung „Gedächtnis-Verlust?“ sollen einerseits die aktuellen Ansätze und Positionen von Geschichtsvermittlung und Geschichtsdidaktik diskutiert werden, andererseits konkret darauf eingegangen werden, wie Geschichtsvermittlung auf praktische Herausforderungen gesellschaftlicher Veränderungsprozesse reagieren kann. Dies betrifft insbesondere Fragen nach den Möglichkeiten, Grenzen und Chancen der Vermittlung von Holocaust und Nationalsozialismus in der Jugend- und Erwachsenenbildung.

Die Tagung ist als Kooperationsprojekt konzipiert, um die Interdisziplinarität nicht nur aus theoretischer Perspektive zu beleuchten, sondern auch deren praktische Bedeutung hervorzuheben. Die veranstaltenden Vereine arbeiten an Schnittstellen: Stellt sich der Arbeitskreis für historische Kommunikationsforschung – AHK in erster Linie Fragen der historischen Kommunikation und der Kommunikation des Historischen, widmet sich der Verein GEDENKDIENST in Projekten wie studienfahrten.at der Konzeption und der Erprobung neuer Ansätze historisch-politischen Lernens.

Die Tagung wendet sich an WissenschaftlerInnen aus verschiedenen Disziplinen, aber selbstverständlich auch an PraktikerInnen aus Vereinen, Schulen und Institutionen der historisch-politischen Bildung. sich fahr ungen miteinzubringen.

Nähere Informationen zum Programm finden Sie unter: www.gedenkdienst.at

Facebook-Fan-Seite: www.facebook.com/pages/Gedächtnis-Verlust/181815678527387