30.11.2012 – Verleihung der Irma Rosenberg-Preise für die Erforschung der Geschichte des Nationalsozialismus

/11

Fotos der Veranstaltung

Die Preisverleihung fand am Freitag den 30. November 2012 von 11 Uhr – 13 Uhr  im Seminarraum des Instituts für Ethik und Recht in der Medizin (Alte Kapelle) am Universitäts-Campus statt.

Die Irma Rosenberg-Preise würdigen hervorragende Veröffentlichungen und wissenschaftliche Leistungen, in deren Zentrum die Geschichte des Nationalsozialismus im Kontext der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit Gewalt, Diktaturen und Genoziden steht, die insbesondere die Verfolgung durch das NS-Regime aus rassistischen Gründen, den nationalsozialistischen Massenmord, die Verfolgung politischer GegnerInnen oder Strategien und Formen des Widerstands thematisieren. Sie wurden 2010 erstmals vergeben. Die Preise dienen dem Gedächtnis an Irma Rosenberg (Komotau 1909 – Wien 2000).

Irma Rosenberg hat sich seit dem Beginn der 1930er Jahre aktiv gegen Faschismus und Rassismus eingesetzt und musste aufgrund der Verfolgung durch das NS-Regime wegen ihrer politischen Aktivitäten sowie wegen ihrer jüdischen Herkunft emigrieren. Sie hat mit einer testamentarischen Widmung den Anstoß zur Schaffung dieser Preise gegeben, die  zur Förderung und öffentlichen Anerkennung von NachwuchswissenschafterInnen beitragen sollen. Die Irma Rosenberg-Preise werden alle zwei Jahre von der Österreichischen Gesellschaft für Zeitgeschichte und dem Institut für Zeitgeschichte der Universität Wien gemeinsam mit dem Kulturamt der Stadt Wien und dem Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung (Abt. III/2) vergeben.

Sie bestehen aus dem von der Stadt Wien gestifteten und mit 4000.- Euro dotierten
Wiener Preis für die Erforschung der Geschichte des Nationalsozialismus,
sowie aus zwei von der Österreichischen Gesellschaft für Zeitgeschichte und dem Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung zu gleichen Teilen getragenen mit 2000.- Euro dotierten Förderpreisen für die Erforschung der Geschichte des Nationalsozialismus.

Preisträger der Irma Rosenberg-Preise 2012:

Dr. Fritz Trümpi
Wiener Preis für die Erforschung der Geschichte des Nationalsozialismus 2012
Laudatio: Vizerektorin Univ.-Prof. Dr. Sylvia Hahn

Dr. Alexander Korb
Irma Rosenberg-Förderpreise für die Erforschung der Geschichte des Nationalsozialismus
Laudatio: Ass.-Prof. Doz. Dr. Bertrand Perz

Preisverleihung
Überreichung der Preise durch Univ.-Prof. Dr. Hubert Christian Ehalt, Wissenschaftsreferent der Stadt Wien, MinR. Univ.-Doz. Dr. Gerhard Pfeisinger (Bundesministerium für Wissenschaft und Forschung) und Univ.-Doz. Dr. Bertrand Perz (Österreichische Gesellschaft für Zeitgeschichte).

Fotos: Marianne Ertl