Ausschreibung: Sir Peter Ustinov Gastprofessur der Stadt Wien 2015 an der Universität Wien

31.Dec 2014

Das Sir Peter Ustinov Institut zur Erforschung und Bekämpfung von Vorurteilen schreibt auf Empfehlung seines wissenschaftlichen Beirats die Sir Peter Ustinov Gastprofessur der Stadt Wien 2015 an der Universität Wien öffentlich aus.

Zur Bewerbung eingeladen sind Wissenschafterinnen und Wissenschafter aus allen Disziplinen (Voraussetzung ist Habilitation oder gleichzuhaltende Qualifikation), die sich nachweislich mit folgendem Themenkreis befasst haben:

Vom Alltagskonflikt zur Massengewalt. Ressentiments als Triebkräfte im sozialen und politischen Leben, eine Analyse anhand von historischen und aktuellen Beispielen

• Wie kommt es vom Alltagskonflikt zur Massengewalt?
  • Welches sind die Triebkräfte, Strukturen und Prozesse der Eskalation?
  • Welche Möglichkeiten der Prävention und der Deeskalation bieten sich an?

Die Bewerberinnen und Bewerber sollen diese Fragen disziplinübergreifend behandeln und im Rahmen öffentlicher Vorlesungen sowie eines Seminars an der Universität Wien im Sommersemester 2015 (1.3.2015-30.6.2015) oder im Wintersemester 2015/16 (1.10.2015-31.1.2016) an Studierende und andere Interessierte vermitteln. Die Lehrveranstaltungen können in deutscher oder englischer Sprache gehalten werden.

Bewerbungen sind bis Ende Dezember 2014 an das Sir Peter Ustinov Institut zu richten unter der e-mail Adresse: office@ustinov.at