11.12. Buchpräsentation und Neuerscheinung: Images des Sports in Österreich. Innensichten und Außenwahrnehmungen

11.Dec 2018

Matthias Marschik, Agnes Meisinger, Rudolf Müllner, Johann Skocek und Georg Spitaler (Hrsg.)

Images des Sports in Österreich. Innensichten und Außenwahrnehmungen

Zu Gast im Haus der Geschichte Österreich
Dienstag, 11. Dezember 2018, 19 Uhr
Heldenplatz, 1010 Wien

Sport hat seit dem Ende des 19. Jahrhunderts in Österreich enorme gesellschaftliche und kulturelle Bedeutung. Die damit verbundenen Werte und Normen werden primär bildhaft vermittelt. Das Buch beleuchtet die aktuelle und vergangenheitspolitische Bedeutung dieser Images – so entsteht ein Gesamtbild des modernen österreichischen Sportgeschehens und seiner Populärkulturen von den Anfängen vor 1900 bis in die Gegenwart. Der Sammelband mit 26 Aufsätzen basiert auf dem Symposium, das im September 2017 von der „Forschungsgruppe Sport“ des Hauses der Geschichte Österreich organisiert wurde.

Begrüßung: Monika Sommer, Direktorin Haus der Geschichte Österreich und Oliver Rathkolb, Vorstand des Instituts für Zeitgeschichte der Universität

Die HerausgeberInnen im Gespräch mit Birgit Johler, Haus der Geschichte Österreich

Um Anmeldung wird gebeten unter: veranstaltungen@hdgoe.at

Inhaltsverzeichnis/Leseprobe