Univ.-Prof. Dr. Barbara Lieder

Barbara Lieder

Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie an der Fakultät für Chemie

 

Kontaktdaten Barbara Lieder

 

Lebenslauf:


geboren in München, Deutschland
2004-2009 Diplomstudiengang Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller- Universität Jena, Deutschland 2009-2014 Doktoratsstudium im Bereich der Physiologischen Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
2014-2015 Postdoc und Projektleiterin bei Symrise AG, Holzminden, Deutschland
2015-2018 Universitätsassistentin (Postdoc) am Institut für Ernährungsphysiologie und Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich
2017 Gastwissenschafterin am Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, USA
seit 2018 Senior Scientist am Institut für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien
seit April 2018 Leiterin des Christian Doppler Labors für Geschmacksforschung am Institut für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien
seit Mai 2020 stellvertretende Vorständin des Instituts für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie, Universität Wien
2020 Habilitation im Fach Biomolekulare Chemie
seit Oktober 2021 Professur für Biomolekulare und Integrative Physiologie am Institut für Physiologische Chemie, Fakultät für Chemie der Universität Wien

Forschungsschwerpunkte:


* Beteiligung von oralen und extraoralen Chemorezeptoren (insbesondere Süßgeschmacksrezeptoren und TRP-Kanäle) an zellulären Stoffwechselfunktionen
* Determinanten der Chemorezeptoraktivierung & Struktur-Aktivitäts-Beziehungsanalysen von aroma- und geschmacksaktiven Verbindungen 
* Auswirkungen von Lebensmittelinhaltsstoffen auf die Entwicklung von Chemorezeptoren

"Chemorezeptoren beeinflussen neben der Auswahl von Lebensmitteln durch die Geschmackswahrnehmung auch verschiedene Bereiche des menschlichen Stoffwechsels- damit fällt den Chemorezeptoren eine große gesundheitsöknomische Bedeutung zu." (Barbara Lieder )