Studien- & Lehrorganisation

Die erste Anlaufstelle für Studieninterressierte und für allgemeine Fragen zum Studium ist die Website des Studienservice und Lehrwesen. Dort finden Sie das gesamte Studienangebot der Universität Wien im Überblick. Weiters erhalten Sie Informationen zum Zulassungsverfahren und zum Weg durch das Studium.

Studienprogrammleitungen & StudienServiceCenter

Nach der Zulassung zum Studium sind die 49 Studienprogrammleitungen (SPL) für Ihr Studium verantwortlich. Sie planen das Lehrprogramm und entscheiden studienrechtliche und studienorganisatorische Fragen. Die Studienprogrammleitungen werden von StudienServiceCentern (SSC) und StudienServiceStellen unterstützt.

Hinweis: Die folgenden Daten werden von u:find übernommen. Sollte es eine Änderung bei einer Studienprogrammleitung geben, so veranlassen Sie bitte die Aktualisierung in u:find und senden Sie zusätzlich eine E-Mail an webredaktion@univie.ac.at.

Bachelor-, Master-, Diplom- und Lehramtsstudien

Studienprogrammleitung Katholische Theologie 1

Studienprogrammleitung Evangelische Theologie 2

Studienprogrammleitung Rechtswissenschaften 3

Studienprogrammleitung Wirtschaftswissenschaften 4

Studienprogrammleitung Informatik und Wirtschaftsinformatik 5

Studienprogrammleitung Ägyptologie, Judaistik, Urgeschichte und Historische Archäologie 6

Studienprogrammleitung Geschichte 7

Studienprogrammleitung Kunstgeschichte und Europäische Ethnologie 8

Studienprogrammleitung Altertumswissenschaften 9

Studienprogrammleitung Deutsche Philologie 10

Studienprogrammleitung Romanistik 11

Studienprogrammleitung Anglistik 12

Studienprogrammleitung Finno-Ugristik, Nederlandistik, Skandinavistik und Vergleichende Literaturwissenschaft 13

Studienprogrammleitung Orientalistik, Afrikanistik, Indologie und Tibetologie 14

Studienprogrammleitung Ostasienwissenschaften 15

Studienprogrammleitung Musikwissenschaft und Sprachwissenschaft 16

Studienprogrammleitung Theater-, Film- und Medienwissenschaft 17

Studienprogrammleitung Philosophie 18

Studienprogrammleitung Bildungswissenschaft 19

Studienprogrammleitung Psychologie 20

Studienprogrammleitung Politikwissenschaft 21

Studienprogrammleitung Publizistik- und Kommunikationswissenschaft 22

Studienprogrammleitung Soziologie 23

Studienprogrammleitung Kultur- und Sozialanthropologie 24

Studienprogrammleitung Mathematik 25

Studienprogrammleitung Physik 26

Studienprogrammleitung Chemie 27

Studienprogrammleitung Erdwissenschaften, Meteorologie-Geophysik und Astronomie 28

Studienprogrammleitung Geographie 29

Studienprogrammleitung Biologie 30

Studienprogrammleitung Molekulare Biologie 31

Studienprogrammleitung Pharmazie 32

Studienprogrammleitung Ernährungswissenschaften 33

Studienprogrammleitung Translationswissenschaft 34

Studienprogrammleitung Sportwissenschaft 35

Studienprogrammleitung Slawistik 48

Studienprogrammleitung LehrerInnenbildung 49

Der Studienpräses der Universität Wien

Um eine bestmögliche Betreuung der Studierenden in studienrechtlichen Belangen zu gewährleisten, wurde an der Universität Wien die Funktion des/der Studienpräses eingerichtet.

Die Aufgaben des/der Studienpräses sind vielfältig und umfangreich. Sie sind im Universitätsgesetz 2002 und in der Satzung der Universität Wien (§ 3 Satzungsteil Studienpräses) geregelt. In Ausübung dieser wird sie von den Studienprogrammleiterinnen und Studienprogrammleitern durch deren fachliche Kompetenz unterstützt. Die Delegationsverordnung regelt jene Aufgaben, die die Studienprogrammleitungen im Namen des/der Studienpräses ausführen.