Semesterfrage

Jedes Semester stellt die Universität Wien eine Frage zu einem Thema, das die Gesellschaft gerade bewegt. Lesen Sie im uni:view Magazin die aktuellen Beiträge der WissenschafterInnen der Universität Wien oder auf unseren Social Media-Channels unter #SEMESTERFRAGE. Dieses Projekt wird in Kooperation mit der Tageszeitung "Der Standard" durchgeführt - zunächst online und schließlich im Rahmen einer Veranstaltung zu Semesterende.

Semesterfrage 2017/18: "Was ist uns Demokratie wert?"

2018 feiert Österreich 100 Jahre Demokratie – Zeit, um unsere Demokratie einer kritischen Analyse zu unterziehen und auch, um über ihre Zukunft zu sprechen. Europäische Verfallstendenzen, Brexit, Migration, Fake News, Rechtspopulismus – die Demokratie hat viele Herausforderungen zu meistern. Was ist notwendig, um Demokratie als Basis unserer Wertegesellschaft zu erhalten bzw. weiterzuentwickeln? Darüber diskutiert die Universität Wien im Wintersemester.

Semesterfrage 2017: "Gesundheit aus dem Labor – was ist möglich?"

Banale bakterielle Infektionen können im "postantibiotischen Zeitalter" zur tödlichen Gefahr werden. Gleichzeitig bietet das Mikrobiom noch nie dagewesene individuelle Therapieansätze für Krankheiten. Drug DesignerInnen arbeiten heute daran, Medikamente effizienter herzustellen und so die Gesellschaft gesund zu erhalten. Kann dies gelingen, wenn gleichzeitig immer mehr Lebensmittel aus dem Labor kommen? Dazu wird an der Universität Wien aktuell diskutiert.

Semesterfrage 2016/17: "Wie leben wir in der digitalen Zukunft?"

Wie wir Menschenwürde und Lebensqualität bewahren, wenn Technologien Millionen von Menschen Entscheidungen abnehmen, war eine der zentralen Fragen im Wintersemester 2016/17. Mit welchen Folgen müssen wir rechnen, wenn im Internet der Dinge Maschinen miteinander kommunizieren, uns Roboter im Alltag unterstützen und medizinische Diagnosen auf Basis von Data Mining selbstverständlich werden.

Semesterfrage 2016: "Wie verändert Migration Europa?"

Themen im Sommersemester 2016 waren das Auseinanderdriften Europas in Ost und West aufgrund der Flüchtlingswelle im Herbst 2015, Voraussetzungen für eine gelingende und nachhaltige Integration in Österreich sowie Auswirkungen von Migration auf die Rechtsordnung und deren Grenzen.