Studien- & Lehrorganisation

Die erste Anlaufstelle für Studieninteressierte und für allgemeine Fragen zum Studium ist die Website "Studieren an der Universität Wien". Dort finden Sie das gesamte Studienangebot der Universität Wien im Überblick. Weiters erhalten Sie Informationen zum Zulassungsverfahren und zum Weg durch das Studium.

Studienprogrammleitungen & StudienServiceCenter

Nach der Zulassung zum Studium sind die 49 Studienprogrammleitungen (SPL) für Ihr Studium verantwortlich. Sie planen das Lehrprogramm und entscheiden studienrechtliche und studienorganisatorische Fragen. Die Studienprogrammleitungen werden von StudienServiceCentern (SSC) und StudienServiceStellen unterstützt.

Hinweis: Die folgenden Daten werden von u:find übernommen. Sollte es eine Änderung bei einer Studienprogrammleitung geben, so veranlassen Sie bitte die Aktualisierung in u:find und senden Sie zusätzlich eine E-Mail an webredaktion(at)univie.ac.at.

Bachelor-, Master-, Diplom- und Lehramtsstudien

Studienprogrammleitung Katholische Theologie 1

Studienprogrammleitung Evangelische Theologie 2

Studienprogrammleitung Rechtswissenschaften 3

Studienprogrammleitung Wirtschaftswissenschaften 4

Studienprogrammleitung Informatik und Wirtschaftsinformatik 5

Studienprogrammleitung Ägyptologie, Judaistik, Urgeschichte und Historische Archäologie 6

Studienprogrammleitung Geschichte 7

Studienprogrammleitung Kunstgeschichte und Europäische Ethnologie 8

Studienprogrammleitung Altertumswissenschaften 9

Studienprogrammleitung Deutsche Philologie 10

Studienprogrammleitung Romanistik 11

Studienprogrammleitung Anglistik 12

Studienprogrammleitung Finno-Ugristik, Nederlandistik, Skandinavistik und Vergleichende Literaturwissenschaft 13

Studienprogrammleitung Orientalistik, Afrikanistik, Indologie und Tibetologie 14

Studienprogrammleitung Ostasienwissenschaften 15

Studienprogrammleitung Musikwissenschaft und Sprachwissenschaft 16

Studienprogrammleitung Theater-, Film- und Medienwissenschaft 17

Studienprogrammleitung Philosophie 18

Studienprogrammleitung Bildungswissenschaft 19

Studienprogrammleitung Psychologie 20

Studienprogrammleitung Politikwissenschaft 21

Studienprogrammleitung Publizistik- und Kommunikationswissenschaft 22

Studienprogrammleitung Soziologie 23

Studienprogrammleitung Kultur- und Sozialanthropologie 24

Studienprogrammleitung Mathematik 25

Studienprogrammleitung Physik 26

Studienprogrammleitung Chemie 27

Studienprogrammleitung Erdwissenschaften, Meteorologie-Geophysik und Astronomie 28

Studienprogrammleitung Geographie 29

Studienprogrammleitung Biologie 30 - > Studienservicecenter Lebenswissenschaften

Studienprogrammleitung Molekulare Biologie 31

Studienprogrammleitung Pharmazie 32

Studienprogrammleitung Ernährungswissenschaften 33

Studienprogrammleitung Translationswissenschaft 34

Studienprogrammleitung Sportwissenschaft 35

Studienprogrammleitung Slawistik 48

Studienprogrammleitung Lehrer*innenbildung 49

Neues Doktoratsstudium

Das Team des DoktorandInnenzentrums berät Sie gerne zu Fragen rund um das Doktorat an der Universität Wien (Ablauf, Finanzierung etc.) und unterstützt Sie mit einem vielfältigen Angebot an Veranstaltungen und Workshops.

Die Doktoratsstudienprogrammleitungen bzw. StudienServiceCenter (SSC) sind für alle studienrechtlichen und studienorganisatorischen Angelegenheiten des Doktoratsstudiums zuständig.

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Katholische Theologie 36

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Evangelische Theologie 37

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Rechtswissenschaften 38

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Wirtschaftswissenschaften 39

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Sozialwissenschaften 40

Studienprogrammleitung Historisch-Kulturwissenschaftliches Doktoratsstudium 41

Studienprogrammleitung Philologisch-Kulturwissenschaftliches Doktoratsstudium 42

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Philosophie und Bildungswissenschaft 43

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Geowissenschaften, Geographie und Astronomie 45

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Informatik 50

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Mathematik 51

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Physik 52

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Chemie 53

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Psychologie und Biologie mit Schwerpunkt Kognitions-, Verhaltens- und Neurowissenschaften 54

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Biologie mit Schwerpunkt Ökologie und Evolution 55

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Molekulare Biologie 56

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Biologie mit Schwerpunkt Mikrobiologie und Umweltsystemwissenschaft 57

Studienprogrammleitung Doktoratsstudium Pharmazie, Ernährungswissenschaften und Sportwissenschaft 58

Der Studienpräses der Universität Wien

Um eine bestmögliche Betreuung der Studierenden in studienrechtlichen Belangen zu gewährleisten, wurde an der Universität Wien die Funktion des/der Studienpräses eingerichtet.

Die Aufgaben des/der Studienpräses sind vielfältig und umfangreich. Sie sind im Universitätsgesetz 2002 und in der Satzung der Universität Wien (§ 3 Satzungsteil Studienpräses) geregelt. In Ausübung dieser wird sie von den Studienprogrammleiter*innen durch deren fachliche Kompetenz unterstützt. Die Delegationsverordnung regelt jene Aufgaben, die die Studienprogrammleitungen im Namen des/der Studienpräses ausführen.