Marc Pignitter, Professur für Analytische Lebensmittelchemie und Lebensmittelentwicklung

Portrait von Marc Pignitter

Fakultät für Chemie

Kontaktdaten Marc Pignitter

"Meine Forschung zielt darauf ab, nachhaltige Praktiken in der Lebensmittelproduktion und der Abfallverwertung zu fördern, die Stabilität und Biofunktionalität von Lebensmitteln zu verbessern und das Bewusstsein für die gesundheitlichen Auswirkungen oxidierter Lipide in der Nahrung zu schärfen, um letztlich zu einer gesünderen Lebensweise und weniger Lebensmittelabfällen in der Gesellschaft beizutragen." (Marc Pignitter) 

Forschungsschwerpunkte:

* Verwertung von Agrar- und Lebensmittelabfällen und Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie
* Lebensmittelentwicklung mit Schwerpunkt auf verbesserte Stabilität und Biofunktionalität
* Innovative Techniken zur Abschwächung des oxidativen Verfalls von Lebensmitteln, um die Haltbarkeit der Produkte zu verlängern
* Lebensmittel und Gesundheit: Erforschung der Rolle von oxidierten Lipiden in der Nahrung bei Darmentzündungen und ihrer Verbindung zu Stoffwechselstörungen durch oxidative Lipidomik

Curriculum Vitae:

2004 Diplom in Pharmazie, Institut für Pharmazeutische Wissenschaften, Karl-Franzens-Universität Graz, Österreich
2005-2006 Gastwissenschafter, Abteilung für Biophysik, Free Radical Research Center, National Biomedical EPR Center, Medical College of Wisconsin, USA
2008 PhD in Pharmazeutischen Wissenschaften, Karl-Franzens-Universität Graz, Österreich
2008-2010 Postdoctoral Management Programm, Baxter Bioscience, Wien, Österreich
2010-2016 Postdoctoral Research Fellow, Institut für Physiologische Chemie, Universität Wien, Österreich
2017-2021 Assistenzprofessor und Forschungsgruppenleiter für Analytische Lebensmittelchemie und Lipidoxidation, Universität Wien, Österreich
2018 Gastwissenschafter, South Australian Metabolomics Facility, Adelaide, Australien
2021-2024 Außerordentlicher Professor, Universität Wien, Österreich
seit 2023 Leiter des Instituts für Physiologische Chemie, Universität Wien, Österreich
seit 2023 Gründer, Universitäts-Spin-off Lipid Legends
2024 Ruf auf eine W3-Professur für Lebensmittelchemie, Technische Universität Braunschweig, Deutschland, abgelehnt
seit 2024 Professur für Analytische Lebensmittelchemie und Lebensmittelentwicklung, Fakultät für Chemie, Universität Wien, Österreich