UNIVIE-Preise

Die Universität Wien würdigt mit den UNIVIE-Preisen besondere Leistungen von MitarbeiterInnen. Diese Auszeichnungen sollen nicht nur eine Anerkennung sein, sondern spezielle Verbesserungen sichtbar machen – und darüberhinaus auch für weiteres Engagement in der Zukunft Anreiz bilden.

UNIVIE Jahrespreis

Prämiert werden MitarbeiterInnen, die innovativ oder kontinuierlich zur Verbesserung der Service- und Dienstleistungsorientierung beitragen.

UNIVIE International Award

Ausgezeichnet werden besondere Leistungen im Bereich Internationalisierung, Vernetzung, Betreuung von internationalen Studierenden.

UNIVIE Teaching Award

Seit dem Jahr 2013 prämiert die Universität Wien besondere Leistungen im Bereich der Lehre. Dabei gibt es jedes Jahr einen speziellen thematischen Fokus.

Univie Jahrespreis

PreisträgerInnen 2018

Am 13. Dezember 2018 wurden die PreisträgerInnen des diesjährigen Jahrespreises im Rahmen der Weihnachtsfeier des Rektorats ausgezeichnet.

Der UNIVIE Jahrespreis 2018 erging an:

Die Stabsstelle Berufungsservice

Dr. Tröstl und ihre Mitarbeiterinnen zeichnen sich durch hohe Kompetenz, Flexibilität und Entgegenkommen bei allen Fragestellungen zur Durchführung von Berufungsverfahren und bei der Betreuung neu berufener ProfessorInnen aus.

• HR Dr. Gabriele Tröstl
  • MMag. Andrea Eder
  • Monika Fink
  • FOI Jutta Straßer
  • Mag. Gabriele Ströck

und das Dekanat der Fakultät für Chemie

Elisabeth Frieler und ihr Team unterstützen die Fakultät für Chemie stets mit höchstmöglichem persönlichen Einsatz.

• Elisabeth Frieler
  • Mag. Ingrid Brunner-Sauermann
  • Nadine Barna, BSc MSc
  • Roland Bergauer
  • Harald Fuchs
  • Ing. Monika Hafenscher
  • Ing. Norbert Kandler
  • Dipl.-Ing Heinz Albin Krebs
  • Beate Meidl
  • Ursula Novak-Jarolim
  • Mag. Brigitte Schwarz
  • Mag. Heidelinde Schweighofer
  • Mag. Johannes Theiner
  • Dipl.-Geogr. Lena Yadlapalli

Die Vergabe findet einmal jährlich statt. Die nächste Auszeichnung erfolgt im Dezember 2019.

Das Team der Stabsstelle Berufungsservice mit Rektor Engl.
Das Team des Dekanats der Fakultät für Chemie mit Rektor Engl.
UNIVIE International Award

PreisträgerInnen 2018

Im Rahmen der Weihnachtsfeier des Rektorats am 13. Dezember 2018 wurden die GewinnerInnen des diesjährigen UNIVIE International Awards geehrt.

Der UNIVIE International Award 2018 erging an Dr. Carolin Krahn (Institut für Musikwissenschaft) und Univ.-Prof. Dr. Nuno Maulide (Institut für Organische Chemie).

Dr. Carolin Krahn erhält den International Award 2018 für ihren außergewöhnlichen Einsatz als Mobilitätsbeauftragte am Institut für Musikwissenschaft, v. a. durch die Entwicklung neuer Formate insbesondere zur Betreuung der Erasmus-Studierenden. Sie trägt so in vorbildlicher Weise zur Internationalisierung der Universität Wien bei.

Univ.-Prof. Dr. Nuno Maulide wird für sein herausragendes Engagement für die internationale Sichtbarkeit der Fakultät für Chemie und der Universität Wien mit dem UNIVIE International Award 2018 ausgezeichnet.

Carolin Krahn bei der Verleihung des UNIVE International Award 2018 mit Rektor Engl und Vizerektor Tyran.
Nuno Maulide konnte den UNIVIE International Award 2018 nicht persönlich entgegennehmen. Als Stellvertreter fungierte Bernhard Keppler (rechts), Dekan der Fakultät für Chemie, hier im Bild mit Rektor Engl und Vizerektor Tyran.
Univie Teaching Award

PreisträgerInnen 2018

Kategorie "Flipped Classroom als Lehrkonzept im Zeitalter der Digitalisierung":

Kategorie "Probleme lösen lernen":

• Geschichte: Julia Gebke
    Lehrveranstaltung: "Fromme Fürstinnen und mächtige Beichtväter? Religion - Macht - Geschlecht in der Frühen Neuzeit"
  • Publizistik und Kommunikationswissenschaft: Katharine Sarikakis
    Lehrveranstaltung: "Forschungsseminar"
  • Konzept International Moot Courts der Rechtswissenschaftlichen Fakultät:
    • Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot Court
    • Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition
    • European Law Moot Court