Zahlen, Daten & Publikationen

Die Universität Wien ist eine der ältesten und größten Universitäten Europas: An 19 Fakultäten und Zentren arbeiten rund 9.600 MitarbeiterInnen, davon knapp 6.700 WissenschafterInnen.

Die Universität Wien ist damit die größte Forschungsinstitution Österreichs sowie die größte Bildungsstätte: An der Universität Wien sind derzeit rund 92.000 nationale und internationale Studierende inskribiert. Mit 178 ordentlichen Studien verfügt sie über das vielfältigste Studienangebot des Landes. Die Universität Wien ist auch eine bedeutende Einrichtung für Weiterbildung in Österreich. 1365 gegründet, feierte die Alma Mater Rudolphina Vindobonensis im Jahr 2015 ihr 650-jähriges Gründungsjubiläum mit einem vielfältigen Jahresprogramm.

Im Folgenden finden Sie einige zentrale Zahlen & Daten zu Studierenden, WissenschafterInnen, MitarbeiterInnen, Studienabschlüssen, universitären Erlösen sowie Informationen zu Broschüren der Universität Wien.

Zahlen und Fakten zur Universität Wien 2017

Leistungsbericht & Wissensbilanz

Cover des Leistungsberichts 2017

Im jährlichen erscheinenden Leistungsbericht präsentiert die Universität Wien ihre Leistungen und Innovationen in Forschung und Lehre. Gleichzeitig legt sie Bilanz und veröffentlicht die Kennzahlen eines gesamten Studienjahres: von MitarbeiterInnenzahlen über Zahlen der Studierenden bis hin zu Studienabschlüssen.

Leistungsbericht & Wissensbilanz 2017 (PDF)

Wissensbilanz Kennzahlen 2017 (PDF)

Archiv: Frühere Leistungsberichte

Entwicklungsplan

Entwicklungsplans 2025

Der Entwicklungsplan der Universität Wien ist das gesamtuniversitäre strategische Planungsinstrument der Universität und bildet eine wesentliche Grundlage für die Leistungsvereinbarung.

Entwicklungsplan "Universität Wien 2025" (PDF)

Archiv: Frühere Entwicklungspläne

Forschungsnewsletter

ForscherIn im Labor und Symbol für Postnachricht

Einmal pro Monat im Semester finden alle MitarbeiterInnen der Universität Wien sowie mehrere tausend externe Interessierte den Forschungsnewsletter der Universität Wien in ihrem Posteingang (insgesamt neun Ausgaben pro Studienjahr). Der Forschungsnewsletter informiert über spannende und hochkarätige aktuelle Forschungsvorhaben an der Universität Wien, Forschungserfolge von NachwuchswissenschafterInnen sowie die Neuberufungen des Monats.

Forschungsnewsletter der Universität Wien

Anmeldung zum Forschungsnewsletter

International Report

Cover des International Report 2016

Das International Office erstellt jedes Jahr im Auftrag des Rektorats den International Report. Dieser Jahresbericht dokumentiert die aktuellen Entwicklungen im Bereich der Internationalisierung der Universität und zeigt anhand von Kennzahlen die erfolgreiche Umsetzung der Internationalisierungsstrategie.

International Report 2016 (PDF) (in Englisch)

Umweltbericht

Cover des Umweltberichts 2014

Im vorliegenden Umweltbericht präsentiert die Universität Wien ihre Aktivitäten im Bereich der Umweltforschung und dokumentiert den Stellenwert von Umweltfragen in der Lehre. Darüber hinaus werden im entsprechenden Kapitel zum Umweltmanagement ökologische Indikatoren zum Ressourcenverbrauch an der Universität Wien dargestellt.

Umweltbericht der Universität Wien 2014 (PDF)

Gender im Fokus 5. Frauen und Männer an der Universität Wien 2015

Cover des Berichts Gender im Fokus

Die Datenbroschüre "Gender im Fokus. Frauen und Männer an der Universität Wien" wird von der Abteilung Gleichstellung und Diversität erstellt und veröffentlicht. Ziel ist es, die Repräsentation der Geschlechter in allen Bereichen und hierarchischen Ebenen der Universität regelmäßig zu überprüfen und damit Veränderungen über die Jahre hinweg sichtbar zu machen.

Gender im Fokus - Bericht (PDF)